Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17325
Tipo: Artigo
Título: Indicadores físico-químicos e microbiológicos da qualidade do solo utilizado para viticultura em santa teresa, Espírito Santo
Autor(es): Campos, Breno Barcellos
Moraes, Giana Possati de
Gomes, Gisele Dantas
Batista, Nicole Amaral
Abstract: A viticultura vem se expandindo na região serrana do estado do Espírito Santo e o aumento da produção e melhoria da qualidade dos frutos são as principais metas do governo e dos pequenos produtores da região. Dentre as variáveis que influenciam no cultivo de qualquer fruta, conhecer as propriedades do solo é de extrema importância para o sucesso da cultura. Sendo assim, o presente trabalho buscou analisar as propriedades físico-químicas e microbiológicas do solo de culturas das uvas BRS Cora e Niágara Rosada (Vitis labrusca) de um micro produtor do município de Santa Teresa, Espírito Santo. Para isso, determinou-se a textura e o pH do solo, as concentrações de matéria orgânica, macro e micronutrientes disponíveis no solo, todos essenciais para as videiras. Classificados como arenosos, os solos das cultivares BRS Cora e Niágara Rosada apresentaram acidez média e elevada respectivamente, e baixas concentrações de fósforo, cálcio e magnésio. Os demais elementos apresentaram-se de forma diferenciada em ambas as áreas de plantio. Concluímos com este trabalho que a caracterização do solo sugere a necessidade de correção e manejo adequados para a cultura, além do desenvolvimento sustentável da mesma.
Viticulture has been expanding in the mountainous region of the state of Espírito Santo and increasing production and improving quality are the main goals of the government and small producers in the region. Among the variables that influence the cultivation of any fruit, know the soil properties is extremely important for the success of the culture. Therefore, this study aimed to analyze the physicochemical and microbiological properties in the soil where grapes BRS Cora and Niágara Rosada (Vitis labrusca) are growing, in the city of Santa Teresa, Espírito Santo. For this, it was determined the texture and the soil pH, the concentrations of organic matter, macro and micronutrients available in the soil, wich are essential factors for the vines. Classified as sandy, soils BRS Cora and Niágara Rosada showed medium and high acidity, respectively, and low concentrations of phosphorus, calcium and magnesium. The other elements were present in different amounts in both planting areas. We conclude with this work that the characterization of the soil suggests the requirement of correction and management appropriate to the culture, in addition to its sustainable development.
Palavras-chave: Fertilização
Macronutrientes
Micronutrientes
Vitis labrusca
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.414
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17325
Data do documento: 28-Mai-2017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo99,55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.