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https://locus.ufv.br//handle/123456789/17379
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Amorim, Nádia Maria Lopes | |
dc.contributor.author | Cardoso, Leandro de Morais | |
dc.contributor.author | Pinheiro-Sant’ana, Helena Maria | |
dc.date.accessioned | 2018-02-07T09:33:22Z | |
dc.date.available | 2018-02-07T09:33:22Z | |
dc.date.issued | 2012-01-26 | |
dc.identifier.issn | 2179-4448 | |
dc.identifier.uri | https://doaj.org/article/b1aeff0f57c34111afee5cd0d4efb604 | |
dc.identifier.uri | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17379 | |
dc.description.abstract | Em países em desenvolvimento, como o Brasil, a maior parte da vitamina A da dieta é proveniente de carotenoides pró-vitamínicos A como Į-caroteno e, principalmente, ȕ-caroteno presentes em frutas e hortaliças. O conteúdo de carotenoides nas frutas pode ser afetado por diversos fatores, entre eles o local de comercialização. Assim, foram investigados a ocorrência e o conteúdo de Į- e ȕ-caroteno em cinco frutas (goiaba Paluma, kiwi, mamão Formosa, manga Haden e maracujá azedo) comercializadas em três mercados e uma feira livre do município de Viçosa, Minas Gerais. Os carotenoides foram extraídos em acetona e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando detector de arranjo de diodos. O Į-caroteno não foi encontrado em nenhuma amostra. O ȕ-caroteno foi identificado e quantificado em todas as frutas. Os teores de ȕ-caroteno e os valores de vitamina A das frutas comercializadas na feira livre, exceto no mamão, foram estatisticamente superiores aos daquelas comercializadas nos mercados. O maior conteúdo de ȕ-caroteno foi observado no maracujá (1,97mg/100g), seguido da manga Haden (1,47mg/100g), goiaba Paluma (1,05mg/100g), mamão Formosa (0,38mg/100g) e kiwi (0,20mg/100g). O maracujá, a manga Haden e a goiaba Paluma mostraram-se excelentes fontes de pró-vitamina A para crianças e boas fontes para homens adultos. O mamão Formosa mostrou-se fonte de vitamina A para crianças. O maracujá, a manga Haden, a goiaba Paluma e o mamão Formosa mostraram-se fontes de ȕ-caroteno e contribuíram de forma importante para o suprimento das recomendações de vitamina A para homens adultos e crianças. | pt-BR |
dc.format | pt-BR | |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Alimentos e Nutrição. | pt-BR |
dc.relation.ispartofseries | v. 23, n. 1, p. 81-87, jan./mar. 2012 | pt-BR |
dc.rights | Open Access | pt-BR |
dc.subject | Carotenoides | pt-BR |
dc.subject | Goiaba Paluma | pt-BR |
dc.subject | Mamão Papaya | pt-BR |
dc.subject | Kiwi | pt-BR |
dc.subject | Manga Haden | pt-BR |
dc.subject | Maracujá | pt-BR |
dc.title | Frutas comercializadas em feira livre apresentam maior teor de ȕ-caroteno e valor de vitamina A | pt-BR |
dc.type | Artigo | pt-BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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