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https://locus.ufv.br//handle/123456789/18018
Tipo: | Artigo |
Título: | Cafeína não altera os níveis de Imunoglobulina A Salivar (IgA-s) em jogadores de voleibol |
Autor(es): | Locatelli, Jamille Mendes, Edmar Lacerda Silva, Rafael Pires da Paula, Sérgio Oliveira de Natali, Antônio José |
Abstract: | Avaliou-se a influência da ingestão de cafeína na resposta da imunoglobulina A salivar (IgA-s) em atletas de voleibol. Usou-se o modelo crossover e duplo-cego. Nove atletas participaram de duas sessões de treino e ingeriram cafeína (6mg/kg de peso corporal) ou placebo. Analisou-se a concentração de IgA-s antes e após as sessões. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (P > 0,05) nos níveis de IgA-s pré e pós-treino nos atletas que ingeriram CAF (8,54 ± 4,03 mg/dL e 7,45 ± 4,72 mg/dL, respectivamente), bem como naqueles que tomaram PLA (6,88 ± 3,17 mg/dL e 9,76 ± 5,81 mg/dL, respectivamente). Concluiu-se que a suplementação adotada não afetou a resposta da IgA-s durante as sessões de treino realizadas pelos atletas de voleibol. We tested the influence of caffeine (CAF) ingestion on the salivary immunoglobulin A (s-IgA) of volleyball's athletes. In a cross-over and double blind way, nine male volleyball players performed two training sessions within 15 days interval when ingested either CAF (6 mg/kg b.w.) or placebo (PLA) one hour before. The levels of s-IgA were measured at rest and after exercise. The results showed that the levels of s-IgA at rest were not statistically different (P>0.05) from those after exercise when athletes ingested either CAF (8.54 ± 4.03 mg/dL and 7.45 ± 4.72 mg/dL, respectively) or PLA (6.88 ± 3.17 mg/dL and 9.76 ± 5.81 mg/dL, respectively). It is concluded that caffeine ingestion did not affect the s-IgA response during the training session performed by the athletes. Se avalio la influencia de la ingestión de cafeína en la respuesta de a inmunoglobulina A salivar (IgA-s) en atletas de voleibol se uso el modelo crossover y doble-cego. Nueve atletas participaran de dos sesiones de entrenamiento y ingirieron cafeína (6 mg de peso corporal) o placebo. Se analizo la concentración de IgA-s antes y después de la sesión. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa (P > 0,05) en los niveles de (IgA-s) pre e pos entrenamiento en los atetas que ingirieron CAF (8,54 ± 4,03 mg/dL e 7,45 ± 4,72 mg/dL, respectivamente) como en aquellos que tomaron PLA (6,88 ± 3,17 mg/dL e 9,76 ± 5,81 mg/dL, respectivamente). Se concluyo que la suplementación adoptada no afecto la respuesta de la IgA-s durante las sesiones del entrenamiento realizados por los atletas de voleibol. |
Palavras-chave: | Exercício Imunoglobulina A salivar Voleibol Cafeína |
Editor: | Revista Brasileira de Ciências do Esporte |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-32892010000300013 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18018 |
Data do documento: | 8-Fev-2010 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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