Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/18185
Tipo: | Artigo |
Título: | Baixa renda entre os idosos participantes da terceira idade está associada à qualidade da dieta |
Autor(es): | Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de Guimarães, Gabriela Mendes Silva, Roberta Ribeiro Ribeiro, Sônia Machado Rocha Martino, Hércia Stampini Duarte |
Abstract: | Objetivou-se avaliar o hábito e consumo alimentar de idosos participantes da Associação do Grupo da Terceira Idade do município de Alto Jequitibá – MG. Foram coletadas informações sobre as condições socioeconômicas, antropométricas e, por meio de questionário de frequência alimentar e do Índice de Qualidade da Dieta, investigou-se o consumo alimentar de 30 idosos. Os idosos avaliados possuíam idade entre 68 a 84 anos e 90% eram do sexo feminino. Verifi caram-se prevalências iguais de sobrepeso e de eutrofi a (46,7%), sendo que 6,6% apresentaram baixo peso pelo IMC. A circunferência de cintura indicou que 43,3% dos indivíduos apresentaram algum risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, 70% deles possuía hipertensão e 96,6% faziam uso de algum tipo de medicamento. Para o Índice de Qualidade da Dieta foi encontrado que 66,7% dos idosos apresentaram uma dieta saudável, 30% necessitavam de modifi cações e 3,3% não se alimentavam adequadamente. Observou-se ainda, consumo reduzido de colesterol, adequado para energia e gordura saturada e elevado de sódio. O consumo de fi bra alimentar foi adequado para o sexo feminino, mas insufi - ciente para o sexo masculino. Dessa forma, nota-se que a maioria dos indivíduos estudados possuía adequados hábito e consumo alimentar, apesar de uma parte considerável apresentar sobrepeso, risco para doenças cardiovasculares, hipertensão e fazer uso de medicamentos. |
Palavras-chave: | Idoso Consumo de alimentos Avaliação nutricional Índice de qualidade da dieta |
Editor: | Alimentos e Nutrição Araraquara |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/2191 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18185 |
Data do documento: | 27-Mai-2013 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 53,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.