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Tipo: Artigo
Título: Estabilidade de agregados em argissolo sob diferentes usos, comparado com mata
Autor(es): Portugal, Arley Figueiredo
Juncksh, Ivo
Schaefer, Carlos Ernesto R. G.
Neves, Julio César de Lima
Abstract: A estrutura exerce grande importância no comportamento agrícola do solo, pela sua influência em propriedades do solo. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade de agregados e relacioná-la com diferentes frações orgânicas de um ARGISSOLO Vermelho-amarelo distrófico sob mata, seringueira, laranjeira e pastagem degradada. A amostragem foi realizada em trincheiras, de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm. Foram analisadas textura, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), ácidos fúlvicos (AF), húmicos (AH) e humina (HN), carbono da biomassa microbiana (C-Micr) e matéria orgânica leve (MOL). Foi determinada a estabilidade de agregados em água e calculados índices de estabilidade. Os resultados mostram diferenças de densidade do solo, seguindo a ordem mata < seringueira < laranjeira < pastagem. A estabilidade de agregados não se altera entre os usos nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, enquanto de 20 a 30 cm nota-se a ordem mata > seringueira > laranjeira > pastagem. No solo sob mata, seringueira e laranjeria a estabilidade de agregados está relacionada aos maiores teores de COT, NT,AF, AH, HN, C-Micr e MOL, enquanto na pastagem está relacionada principalmente a ciclos de umedecimento e secagem.
Soil structure has an important role in a soil's agricultural performance because of its influence on many soil properties. The objective of this work was to evaluate aggregate stability and relate it to different organic fractions of a red-yellow Ultisol under forest and cultivated with rubber trees, orange trees and under degraded pasture. Samplings were carried out in soil pits at the depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm. The following characteristics were analyzed: texture, water-dispersible clay, flocculation degree, soil density, total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), fulvic acids (FA), humic acids (HA), humin (HN), carbon in microbial biomass (C-Micr) and light organic matter (LMO). Water-stable aggregates and stability indexes were also calculated. Results showed differences in soil density but no differences in aggregate stability, at 0-10 and 10-20 cm both in the decreasing order: forest < rubber plant < orange < pasture. At 20-30 cm, the aggregate stability was different, following the same order. In the soil under forest, rubber trees and orange trees, aggregate stability was related to higher TOC, TN, FA, HA, HN, C-Micr and LMO with lower C/ N ratio, whereas under pasture it was chiefly related to wetting and drying processes.
Palavras-chave: Agregação
Matéria orgânica
Ciclos de umedecimento e secagem
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18213
Data do documento: Out-2009
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