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dc.contributor.authorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida
dc.contributor.authorLacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.authorMatos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.authorDonzeles, Sérgio Maurício Lopes
dc.contributor.authorPalacin, Juan José Fonseca
dc.date.accessioned2018-06-21T11:35:29Z
dc.date.available2018-06-21T11:35:29Z
dc.date.issued2009-10-06
dc.identifier.issn21756813
dc.identifier.urihttps://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/214
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20221
dc.descriptionA Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada não corresponde.pt-BR
dc.description.abstractNeste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se proximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos frutos, durante as operações de lavagem, despolpa e desmucilagem, houve aumento da carga orgânica e componente sólido da água residuária. Altas concentrações de nitrogênio e potássio indicaram a possibilidade de seu aproveitamento na fertiirrigação.pt-BR
dc.description.abstractThis study was done to evaluate the physical, chemical and biochemical characteristics of wastewater from the washing, pulping and demucilaging of coffee cherries. Cherry of variety ‘Catuaí’ were harvested by strip-picking onto a cloth, between May and July, 2004. Water samples during the process were collected from the inlet and outlet of the mechanical washer/separator, from the pulping machine, and from the fermentation tanks. Approximately 11.000 L of cherries were processed per day, with the mean use of 3 L water/L cherries with water recirculation and 1.8 L /L without recirculation. Due to chemical composition of cherry, there was an increase in the organic load and solid components in the wastewater during washing, pulping and mucilage removal operations. High concentrations of nitrogen and potassium indicated the possibility of its use in fertirrigation.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherEngenharia na agriculturapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 18, n. 2, p. 131-139, Março-Abril 2010pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectÁguapt-BR
dc.subjectResiduáriapt-BR
dc.subjectCafépt-BR
dc.subjectDQO e DBOpt-BR
dc.titleAlteração nas características físicas, químicas e bioquímicas da água no processo de lavagem, despolpa e desmucilagem de frutos do cafeeiropt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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