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Tipo: Artigo
Título: Incorporação de biomassa de Braquiária em um Latossolo Vermelho Amarelo e sua relação com a densidade máxima obtida no ensaio proctor normal
Autor(es): Romero, Euriel Millan
Souza, Caetano Marciano de
Oliveira, Angelo Marcos Santos
Fernandes, Raphael Bragança Alves
Abstract: O termo “compactação do solo” refere-se à compressão do solo não saturado que resulta em aumento da densidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de biomassa de braquiária (Brachiaria decumbens) em um solo Latossolo Vermelho Amarelo de Viçosa (MG, Brasil) sobre a curva de compactação do mesmo. Amostras deformadas do Latossolo Vermelho Amarelo foram coletadas na camada de 0,40-0,60 m de profundidade e, no laboratório, foram compactadas com aplicação de biomassa dentro do cilindro do aparelho de Proctor normal, em quantidades correspondentes a 1, 5, 10 e 20 Mg ha^-1 de matéria seca. A biomassa reduziu a densidade do solo máxima (Dsmáx) e aumentou o teor de água crítico de compactação (Ucrít), significando que o solo torna-se mais resistente à compressão e pode ser trabalhado no preparo em uma faixa mais ampla de umidade de 32,37 para 35,18 dag kg^-1.
The term soil compaction refers to the compression of unsaturated soil resulting in its increased density. This study was done to evaluate the effect of biomass (Brachiaria decumbens) incorporation in a red -yellow Latossolo soil on its compaction curve. The deformed soil samples were collected from a layer of 0.40-0.60 m depth in Viçosa (MG – Brazil), and compacted in the laboratory after -1 adding the dry biomass at rate of 1, 5, 10 and 20 Mgh^-1 in a standard proctor cylinder. The biomass addition reduced the maximum soil density (Dsmáx) and increased the critical moisture compaction level (Ucrít) indicating that soil becomes resistant to compression and can be worked at wider range of soil moisture (32.37 to 35.18 dag kg^-1 ).
Palavras-chave: Compactação do solo
Física do solo
Teor de água crítico de compactação
Matéria orgânica
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/37
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20238
Data do documento: Jul-2008
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