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Tipo: Artigo
Título: Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
Autor(es): Maia, Victor Martins
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cantarutti, Reinaldo Bertola
Venegas, Victor Hugo Alvarez
Abstract: Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio.
An experiment using different combinations of N ,P and K doses was carried out in the Jaíba Agroindustrial District of Matias Cardoso-MG to verify the effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilization on the uptake of macronutrients and susceptibility of “Prata Anã' bananas to mechanical damage. The experiment used a Baconian matrix approach, with the following ten treatments (N,P,K doses, g per shoot): 1: 25045-700, 2: 250-25-700, 3: 250-70-700, 4: 250-100-700, 5: 250-45-300, 6: 250-45-500, 7: 250-45- 1000, 8: 15045-700, 9: 400-45-700, 10: 600-45-700. The control treatment (1) corresponded to nutrient doses adopted by regional banana growers. A randomized complete-block design with four replications was used. Banana bunches were selected from the first production cycle. Mechanical damage susceptibility was quantified by dropping a 66 gram steel sphere on the fruit from a 1.20 m height. Samples of fruit from each parcel were used to determine N, P, K, Ca, Mg and S. Phosphorus was the only nutients founds to affect susceptibility to mechanical damage, showing a quadratic effect, With maximum susceptibility at the dose of 69.9 g per shoot. Increasing doses of nitrogen resulted in a quadratic effect on fruit magnesium concentrations, with a minimum at the dose of 41 1.3 g nitrogen per shoot. Nitrogen also had a negative linear effect on fruit calcium concentrations. Phosphorous doses had a quadratic effect on nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium concentrations, which were at maximum at doses of 54.5, 70.2, 57.7 and 61.2 gram of phosphorus per mat, respectively. Phosphorus had an increasing linear effect on potassium concentrations and a decreasing linear effect on calcium concentrations. Increasing potassium doses resulted in a negative linear effect on fruit nitrogen concentrations, and increasing linear effect on calcium concentrations.
Palavras-chave: Musa spp.
Adubação química
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503
Data do documento: 11-Jun-2003
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