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dc.contributor.authorSilva, Cíntia Delgado da
dc.date.accessioned2015-03-26T13:02:50Z-
dc.date.available2008-09-08
dc.date.available2015-03-26T13:02:50Z-
dc.date.issued2008-04-25
dc.identifier.citationSILVA, Cíntia Delgado da. Management at feed training of trairão fingerlings (Hoplias lacerdae). 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2203-
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar a densidade de estocagem e tempo de transição entre as dietas utilizadas durante o condicionamento alimentar do trairão Hoplias lacerdae, realizou-se experimento em delineamento fatorial completo com cinco densidades de estocagem (4, 6, 7, 8 e 10 alevinos/L) e quatro tempos de transição entre dietas (2, 3, 4 e 5 dias). Alevinos com comprimento padrão de 3,3 ± 0,3 cm e peso médio de 0,5 ± 0,05 g foram distribuídos em aquários (35x30x14 cm) contendo seis litros de água e aeração constante. Ao término de cada tempo utilizado para o condicionamento alimentar, realizou-se biometrias dos peixes para avaliação dos ganhos em comprimento e em peso diário e da heterogeneidade no comprimento final. Para o comportamento alimentar dos alevinos foi verificado o horário e posição de ingestão dos peletes e a competição entre os peixes pelo alimento. Alevinos de trairão podem ser condicionados a aceitar dietas formuladas, independente da densidade de estocagem e do tempo de transição entre as dietas. Houve efeito significativo para o ganho em peso diário e para a heterogeneidade no comprimento final. Os melhores valores de ganho em peso foram encontrados nos tempos de transição entre as dietas de dois, três e quatro dias, enquanto que, os tempos dois e três proporcionaram animais mais uniformes em comprimento final. Observou-se efeito significativo no horário e posição de ingestão dos peletes e na competição entre os peixes pelo alimento. No primeiro horário de alimentação do dia (8h00min) houve maior consumo pelos peixes. Nos tempos de transição entre as dietas de dois e cinco dias o aumento da densidade levou aumento na disputa dos peixes pelos peletes na superfície. Nos tempos três e quatro observou-se que com o aumento da densidade houve diminuição da disputa entre os peixes na superfície pelo alimento. Na coluna d água e no fundo dos aquários, verifica- se que, independente do tempo de transição entre as dietas, com o aumento da densidade aumenta a captura dos peletes com disputa pelos peixes. Com base nos dados obtidos, pode- se inferir que alevinos de trairão aprendem a comer dietas formuladas, independente da densidade de estocagem e do tempo de transição entre as dietas. A interação entre a densidade de estocagem e o tempo de transição entre as dietas interfere na disputa pelo alimento pelos peixes.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of the present work is to evaluate the stocking density and the transition time among the used diets in feed training process of trairão Hoplias lacerdae fingerlings. We made an experiment with full factorial delineation which had five stocking densities (4, 6, 7, 8 and 10 fish/L) and four transition time among diets (2, 3, 4 and 5 days). Trairão fingerlings with standard length of 3,3 cm ± 0,3 cm and mean weigth of 0,5 g ± 0,05 g were distributed in aquariums (35 cm X 30 cm X 14 cm) with six liters of water and constant aeration. At the end of each transition time among diets, realized measures of length and weigh to evaluate the daily mean gain of weight and length, and of the heterogeneity of the final length. To evaluate the feed behavior of trairão fingerlings was observed the time to feed the meal, peletes intake position and competition among fish by peletes intake. This study demonstrated that trairão fingerlings can be easily trained to accept formulated diets independent on the stocking density and transition time. There were significative effects to the daily gain of mean weight and final length heterogeneity. The daily gain of weight noticed that the best results in transition times happened in two, three, and four days, and in the transition time of five days the increase of stocking density influenced negative the daily gain of weight of the fishes. We noticed significative effects in ingestion time, position, and competition among the fish by food. In first meal time (8h00min) there was more ingestion by fishes. In transition time among the diets of two and five days happened competition by peletes on superficies. In transition time three and four days observed that the increase in stocking density provided decrease in competition among fish on superficies by food. The capture of peletes on the water column and on the bottom of the aquarium (with and without competition) demonstrated that in all the transition times among diets there was an increase in peletes capture with competition. The results of this experiment show that trairão fingerlings learn to eat formulated diets independent of stocking density and the transition time of diets. The interaction between the stocking density and the transition time among diets influence in competition by food by fish.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectCriaçãopor
dc.subjectComportamentopor
dc.subjectPeixepor
dc.subjectTrairãopor
dc.subjectHoplias lacerdaepor
dc.subjectFeeds and feedingeng
dc.subjectBehavioreng
dc.subjectFisheng
dc.subjectHoplias lacerdaeeng
dc.titleManejo durante o condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias lacerdae)por
dc.title.alternativeManagement at feed training of trairão fingerlings (Hoplias lacerdae)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732083T0por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301A8por
dc.contributor.advisor-co2Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749U5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBiologia e Manejo animalpor
dc.publisher.programMestrado em Biologia Animalpor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApor
dc.contributor.advisor1Salaro, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767878T2por
dc.contributor.referee1Okano, Walter Yoshizo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794558U8por
dc.contributor.referee2Luz, Ronald Kennedy
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704670T3por
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