Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/22683
Tipo: Artigo
Título: Produção de milho-verde em resposta ao efeito residual da adubação orgânica do quiabeiro em cultivo subsequente
Autor(es): Santos, Marlei Rosa dos
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Santos, Izabel Cristina dos
Salgado, Luís Tarcísio
Vidigal, Sanzio Mollica
Abstract: A rotação de culturas é uma prática essencial, no cultivo de hortaliças, para controle de pragas e doenças e tem sido usada, também, visando ao aproveitamento dos resíduos de adubação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica, aplicada na cultura do quiabo, sobre o rendimento de espigas de milho-verde em cultivo subsequente. O quiabeiro foi plantado com duas populações de plantas e adubado com biofertilizante líquido de suínos, nas doses: 0, 6, 12, 24, e 48 m 3 ha -1 . Após a retirada dos restos culturais do quiabeiro, sementes de milho híbrido AG 1051 e da variedade UFVM 100 foram semeadas, em linhas duplas, no espaçamento de 1,0 m x 0,40 m e 0,25 m entre plantas após o desbaste. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 5, sendo dois cultivares de milho e resíduo de cinco doses de biofertilizante. O resíduo da adubação com biofertilizante de suínos em quiabeiro não foi suficiente para nutrir as plantas de milho-verde; consequentemente obteve-se baixa produtividade comercial. O plantio do milho-verde em sucessão ao quiabeiro, visando à rotação de culturas e aproveitamento de resíduos orgânicos, é promissor, sendo necessária adubação complementar de cobertura, para suprimento de N e K. O híbrido AG 1051 apresentou maior altura de plantas, número e produtividade de espigas comerciais despalhadas e peso médio de espigas comerciais. A variedade UFVM100 apresentou maior teor de P e K nas folhas, número de espigas com palha, número e produtividade de espigas não comerciais despalhadas.
Crop rotation is an essential practice in vegetable production to control pests and diseases and it has also been used to recover residual fertilizer. This work aimed to evaluate the residual effect of organic fertilization of okra on yield of green corn ears in a subsequent cultivation. Okra was sown in two plant populations and fertilized with liquid swine biofertilizer at the rates: 0, 6, 12, 24, and 48 m3 ha-1. After removing the crop from the area, corn seeds of hybrid AG 1051 and variety UFVM 100 were sown in double lines, at the spacing of 1.0x0.40 m, with 0.25 m between plants after thinning. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications, using a 2 x 5 factorial scheme with two corn cultivars and five rates of liquid swine biofertilizer. The residual fertilizer of the swine biofertilizer applied to okra was insufficient to meet green corn crop requirements, hence a lower commercial yield was recorded. Green corn cultivated in succession to okra aiming at crop rotation and utilization of residual organic fertilization is a promising practice, but supply of N and K through supplemental fertilizing by top-dressing of biofertilizer is necessary. The hybrid AG 1051 showed higher plant height, number and yield of commercial ears without straw and mean weight of non-commercial ears. The variety UFVM100 showed higher P and K contents in the leaves, number of ears with straw, number and yield of commercial ears without straw.
Palavras-chave: Zea mays L.
Abelmoschus esculentus L. Moench
Biofertilizante de suínos
Resíduo orgânico
Rotação de culturas
Swine biofertilizer
Residual organic fertilizer
Crop rotation
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000100012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22683
Data do documento: Jan-2011
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo288,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.