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Tipo: Dissertação
Título: Uso de biorreguladores em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado sob dois regimes hídricos no solo
Use of bioregulators in common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivated under two soil water content
Autor(es): Ferreira, Miller Henrique
Abstract: Os biorreguladores são moléculas que podem promover o aumento da tolerância das plantas cultivadas a estresses bióticos e abióticos, bem como estimular seu desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi caracterizar alterações fisiológicas, bioquímicas e biométricas em plantas de feijão submetidas à aplicação foliar de ácido abscísico (ABA) e metil jasmonato (MeJA), sob diferentes regimes hídricos. Os tratamentos foram constituídos pela interação de dois fatores: biorreguladores e regime hídrico. Os biorreguladores foram compostos por controle (água), 5 μM de ABA, 50 μM de MeJA e 5 μM de ABA + 50 μM de MeJA, enquanto o fator regime hídrico foi composto por 60 e 80 % da capacidade de campo (CC). Os fatores em estudo resultaram em oito tratamentos combinados em esquema fatorial 4 x 2. Foi adotado o DIC com cinco repetições. Os dados foram submetidos à ANOVA e quando significativa utilizou- se o teste de Tukey a 5%. O tratamento ABA+MeJA incrementou a concentração de clorofila b, APX e CAT enquanto que a taxa fotossintética foi incrementada por essa mistura de biorreguladores no segundo dia de avaliação. ABA e MeJA proporcionaram maior taxa fotossintética ao feijoeiro no primeiro dia de avaliação das trocas gasosas. As variáveis biométricas somente foram influenciadas pelos regimes hídricos. A mistura de biorreguladores ABA+MeJA mostrou-se como alternativa para mitigação do estresse hídrico, pois incrementam a atividade das enzimas antioxidantes e melhoram as respostas de trocas gasosas em condição de menor disponibilidade hídrica. O fator nível de água sobrepõe o fator biorregulador na cultura do feijoeiro.
Plant regulators are molecules that can increase the tolerance of cultivated plants to biotic and abiotic stresses, as well as stimulate their development. The objective of this work was to characterize physiological, biochemical and biometric changes in bean plants submitted to foliar application of abscisic acid (ABA) and methyl jasmonate (MeJA) under different water regimes. The treatments were constituted by the interaction of two factors: bioregulators and water regime. The bioregulators were composed by control (water), 5 μM ABA, 50 μM MeJA and 5 μM ABA + 50 μM MeJA, while the water regime factor was composed of 60 and 80% field capacity (FC). The factors under study resulted in eight treatments combined in a 4 x 2 factorial schem, the experiment was conducted in completely randomized design (CRD) with five replicates. The data were submitted to ANOVA and when significant the Tukey test was used at 5%. The ABA + MeJA treatment increased the concentration of chlorophyll b, APX and CAT while the photosynthetic rate was increased by this mixture of bioregulators on the second day of evaluation. ABA and MeJA provided a higher photosynthetic rate to the bean in the first day of evaluation of the gas exchange. Biometric variables were only influenced by water regimes. The mixture of ABA + MeJA bioregulators has been shown to be an alternative for water stress mitigation, since they increase the activity of antioxidant enzymes and improve gas exchange responses in a condition of lower water availability. The water level factor overlaps the bioregulatory factor in the bean crop.
Palavras-chave: Agricultura tropical
Ácido abscísico
Metil Jasmonato
CNPq: Fisiologia de Plantas Cultivadas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agronomia
Citação: FERREIRA, Miller Henrique. Uso de biorreguladores em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado sob dois regimes hídricos no solo. 2018. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22767
Data do documento: 27-Ago-2018
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