Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/23020
Tipo: Artigo
Título: Improvement the nutritional status of pre-school children following intervention with a supplement containing iron, zinc, copper, vitamin A, vitamin C and prebiotic
Autor(es): Castro, Luiza Carla Vidigal
Costa, Neuza Maria Brunoro
Sant’ Anna, Helena Maria Pinheiro
Ferreira, Célia Lucia de Luces Fortes
Franceschini, Sylvia do Carmo de Castro
Abstract: This study investigated the effects of a vitamin and mineral fortified powder product supplemented with inulin, on the iron and vitamin A status of 110 pre-schools childrens in Viçosa, MG, Brazil. The 2 to 5-year-old children were submitted to anthropometric (weight and height), biochemical (erythrocytes, hemoglobin, mean corpuscular volume – MCV, mean corpuscular hemoglobin - MCH, serum iron, ferritin and serum retinol) and dietary (direct food weighing, 24 h recall, and food intake record) evaluations, at the beginning and at the end of a 45-day intervention. The supplement (30 g) was provided daily as part of the afternoon snack, diluted in 100 mL of water, 5 times/week and it supplied 30% of the recommended daily doses of iron, zinc, copper and vitamins A and C. Dietary and biochemical data was compared by the Wilcoxon test, and anthropometric data by the paired t-test. Values of z-scores for weight and height, erythrocytes, hemoglobin, MCV, MCH and ferritin were significantly higher after intervention; no change was observed in serum retinol. The prebiotic-containing supplement significantly increased the intake of energy, macro and micronutrients, and was effective in improving the iron and anthropometric status.
Este estudo investigou os efeitos de um produto em pó fortificado com vitaminas e minerais e suplementado com inulina, no estado nutricional de ferro e vitamina A de 110 crianças pré-escolares do município de Viçosa, MG, Brasil. As crianças, de 2 a 5 anos de idade, foram submetidos às avaliações antropométrica (peso e altura), bioquímica (eritrócitos, hemoglobina, volume corpuscular médio - VCM, hemoglobina corpuscular média - HCM, ferro sérico, ferritina e retinol sérico) e dietética (pesagem direta dos alimentos, recordatório de 24 h e registro alimentar), no início e ao final de uma intervenção de 45 dias. O suplemento (30 g) foi ministrado diariamente no lanche da tarde, diluído em 100 ml de água, 5 vezes/semana, fornecendo 30% das doses diárias recomendadas de ferro, zinco, cobre e vitaminas A e C. Os dados dietéticos e bioquímicos foram comparados pelo teste de Wilcoxon e, para os dados antropométricos, utilizou-se o teste-t pareado. Os valores de z-escore (peso e altura), eritrócitos, hemoglobina, VCM, HCM e ferritina foram significativamente maiores após a intervenção; nenhuma mudança foi observada no retinol sérico. O suplemento aumentou significativamente a ingestão de energia, macro e micronutrientes e foi eficaz na melhoria do estado nutricional de ferro e antropométrico.
Palavras-chave: Supplement
Prebiotic
Iron
Retinol
Nutritional status
Preschool children
Suplemento
Prebiótico
Ferro
Estado nutricional
Pré- escolares
Editor: Ciência & Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.15902015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23020
Data do documento: Fev-2017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo187,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.