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dc.contributor.authorSantos, Eleonice Moreira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:07:22Z-
dc.date.available2008-03-04
dc.date.available2015-03-26T13:07:22Z-
dc.date.issued2007-07-31
dc.identifier.citationSANTOS, Eleonice Moreira. Evaluation of oxidative stability of soybean oils contained contrasting concentrations of linolenic acid during processing. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2389-
dc.description.abstractO processo de refino é aplicado ao óleo de soja (degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização), para a remoção de constituintes como ácidos graxos livres, peróxidos, aldeídos, cetonas, clorofilas, carotenóides e fosfolipídios, que são indesejáveis no produto final. O conteúdo de ácidos graxos insaturados, principalmente os polinsaturados, está diretamente ligado à estabilidade oxidativa do óleo. Testes acelerados com aumento de temperatura e aumento na intensidade luminosa, acompanhados de medidas como índice de peróxidos e voláteis, são usados para avaliar a estabilidade do óleo de soja. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da estabilidade oxidativa de amostras de óleo, obtido de isolinhas de soja com conteúdos contrastantes de ácido linolênico, em alguns estágios de refino, por meio dos testes acelerados com aumento de temperatura e luz. As isolinhas utilizadas foram CS3033 TNCA 3 (IBL) e CS 3033 TNKA 3512-34 (IAL), contendo em média 4,63 e 11,73% de ácido linolênico, respectivamente. Após o refino, o índice de peróxidos dos óleos brutos e degomados da IAL foram superiores aos da IBL, enquanto que os óleos neutralizados e branqueados de ambas as isolinhas não apresentaram diferença significativa entre si. O conteúdo de ácido linolênico foi superior em todos os tratamentos para IAL. No teste de estufa, a partir das variáveis medidas, os óleos provenientes da IBL foram significativamente mais estáveis que os da IAL. Entre os estágios de refino a ordem decrescente quanto à estabilidade oxidativa foi a seguinte: óleo bruto > óleo degomado > óleo clarificado > óleo neutralizado. No teste de fotoxidação, não se observou relação entre estabilidade oxidativa e conteúdo original de ácido linolênico nas isolinhas de soja.pt_BR
dc.description.abstractThe refining process is applied in the soybean oil (degumming, neutralization, bleaching and deodorization), for constituent removal such as peroxides, free fatty acids, aldehydes, ketones, chlorophyll, carotenoids and phospholipids, these compounds are undesirable in the soybean oil. The content of unsaturated fatty acids, mainly the levels of polyunsaturated fatty acids of oil fraction, is connected directly to the oxidative stability of the oil. Accelerated tests with temperature increase and increase in the light intensity, followed of volatile compounds and peroxides value measures, are used to evaluate the stability of soybean oil. This work had as objective the evaluation of oxidative stability of soybean oil, in the several step of refining, obtained of soybean isolines, with different contents of linolenic acid, by mean of accelerates tests of temperature and photooxidation. Isolines selected was CS3033 TNCA 3 (IBL) and CS 3033 TNKA 3512-34 (IAL), with 4.63 and 11.73% of linolenic acid respectively. After refining the oil, the peroxide value for crude and degummed oils of IAL, was higher than IBL, whereas the neutralized and bleached oils of both isolines, did not present significant difference. The content of linolenic acid was higher in all the treatments for IAL. In the temperature test, the oils from IBL were significantly more stable than that from IAL. The oxidative stability order of refining steps was the following: crude oil > degummed oil > bleached oil > neutralized oil. In the photooxidation test, reduction in the oxidative stability in function of the content of linolenic acid was not observed.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcido linolênicopor
dc.subjectEstabilidade térmicapor
dc.subjectFotoxidaçãopor
dc.subjectLinolenic acideng
dc.subjectThermal stabilityeng
dc.subjectPhotooxidationeng
dc.titleAvaliação da estabilidade oxidativa de óleo de soja contendo concentrações contrastantes de ácido linolênico, durante o processamentopor
dc.title.alternativeEvaluation of oxidative stability of soybean oils contained contrasting concentrations of linolenic acid during processingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0377243496257605por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Marco Túlio Coelho
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788315A1por
dc.contributor.advisor-co2Barros, Everaldo Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781285J6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.programMestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.contributor.advisor1Moreira, Maurílio Alves
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796105P2por
dc.contributor.referee1Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.contributor.referee2Fietto, Juliana Lopes Rangel
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790238D0por
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