Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2410
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da utilização de farelo de resíduo de manga em rações sobre os parâmetros ósseos de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Effects of the use of meal mango residue in diets on bone parameters of broilers
Autor(es): Bigonha, Solange Mara
Primeiro Orientador: Moraes, George Henrique Kling de
Primeiro coorientador: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
Segundo coorientador: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Primeiro avaliador: Oliveira, Tânia Toledo de
Segundo avaliador: Queiroz, José Humberto de
Abstract: Visando o aproveitamento de resíduos agroindustriais na alimentação animal, um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, foi executado com 600 frangos de corte, machos, Ross, distribuídos em cinco tratamentos e seis repetições, com 20 aves por unidade experimental. Os animais receberam rações suplementadas com 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de farelo de resíduo de manga, Mangifera indica L., variedade Ubá, (FRM) atendendo suas exigências nutricionais no período inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 42 dias). Aos 14, 28 e 42 dias de idade, seis animais de cada tratamento foram sacrificados e tiveram as tíbias removidas para serem avaliadas quanto aos aspectos físicos (peso, comprimento, densidade, porosidade e área da seção transversal), mecânicos (carga máxima, módulo de ruptura, tenacidade a flexão e momento de inércia), químicos (teores de cinzas, cálcio, fósforo e magnésio e a relação Ca:P) e bioquímicos (teores de proteínas colagenosas (PC) e de proteínas não colagenosas (PNC). As tíbias das aves aos 14 dias de idade apresentaram alterações significativas (P<0,05), em relação ao controle, nos parâmetros físicos (peso da ave, comprimento, densidade, porosidade e peso da tíbia), químicos (teor de cinzas e fósforo) e mecânicos (carga máxima, módulo de ruptura e tenacidade à flexão) com inclusão de 5% a 10% de FRM na ração. Aos 28 dias de idade constatou-se alteração significativa (P<0,05) nos parâmetros físicos (peso da tíbia) e bioquímicos (PNC) com inclusão de até 10% de FRM na ração. Aos 42 dias constatou-se alteração significativa (P<0,05) somente nos parâmetros bioquímicos (PNC e PC) com a inclusão de até 10% de FRM na ração. No geral, considerando os resultados obtidos, o farelo de resíduo de manga pode ser incluído até a proporção de 5% da ração inicial (1 a 21 dias) e até 10% na ração de crescimento (22 a 42 dias), sem que haja comprometimento das características físicas, mecânicas e bioquímicas dos ossos das tíbias de frangos de corte aos 42 dias de idade.
Aiming to use agro-industrial residues in animal feed, an completely randomized design experiment was carried out with 600 broilers, male, Ross, distributed in five treatments and six replicates with 20 birds per experimental unit. The broilers received diets supplemented with 0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0% of mango residue, Mangifera indica L., variety Ubá, (FRM), in order to comply with nutritional requirements of the initial period (1 to 21 days) and finishing period (22 to 42 days). At 14, 28 and 42 days, six animals from each treatment were sacrificed and the tibia were removed to be analyzed for the physical aspects (weight, length, density, porosity and area of cross section), mechanical (moment of inertia, loaded in flexure, resistance to bending and toughness), chemical (content of ash and calcium, phosphorus and magnesium in the ash and the Ca:P in the ash) and biochemical (protein content of collagen (CP) and non-collagenous proteins (NCP)). The tibia of the birds at 14 days of age presented significant changes (P <0.05), as compared to the control, on the physical parameters (weight of the bird, length, density, porosity and weight of bone), chemical parameters (ash content and phosphorus) and mechanical parameters (load, modulus of rupture and toughness), with inclusion of 5% to 10% FRM in the diet. At 28 days of bird age there was significant change (P <0.05) in physical parameters (weight of the tibia) and biochemical parameter (NCP) with inclusion up to 10% of FRM in the diet. And, at 42 days there was significant change (P <0.05) only in biochemical parameters (NCP and CP), with the inclusion of up to 10% FRM in the diet. Overall, considering the results, the meal residue of mango may be added up to the proportion of 5% to the initial diet (1 to 21 days) and up to 10% to the growing diet (22 to 42 days), without any impairment of physical, mechanical and biochemical parameters of the 42 days broilers tibia bone.
Palavras-chave: Manga
Frangos de corte
Fitase
Mango
Broilers
Phytase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal
Citação: BIGONHA, Solange Mara. Effects of the use of meal mango residue in diets on bone parameters of broilers. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2410
Data do documento: 28-Jul-2009
Aparece nas coleções:Bioquímica Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf434,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.