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dc.contributor.authorSilva, Humberto Pereira da
dc.contributor.authorBrandão Junior, Delacyr da Silva
dc.contributor.authorNeves, José Maria Gomes
dc.contributor.authorSampaio, Regynaldo Arruda
dc.contributor.authorDuarte, Rômulo Fredson
dc.contributor.authorOliveira, Ariadne Santos
dc.date.accessioned2019-04-22T11:28:43Z
dc.date.available2019-04-22T11:28:43Z
dc.date.issued2011-07
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000700009
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24635
dc.description.abstractNos últimos anos, a expansão da cultura do girassol promoveu uma busca por material genético mais competitivo, além de sementes com uma máxima qualidade física, fisiológica e sanitária. No campo, a época de colheita e a nutrição das plantas são de fundamental importância na expressão dessas qualidades. Com isso, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de girassol submetidas a diferentes doses de fósforo e suas localizações dentro da inflorescência. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x2), sendo o primeiro fator a localização da semente na inflorescência (periferia, meio e centro) e, o segundo, doses de fósforo (zero e 70kg ha -1 de super-simples), sendo sua aplicação realizada durante a implantação da cultura. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água, peso de mil sementes, peso das sementes por localização na inflorescência e a testes de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação). A adubação fosfatada proporciona aumento na qualidade física e fisiológica das sementes de girassol. A região da periferia junto com o meio contribui em maior parte para a obtenção de uma melhor qualidade física e fisiológica das sementes de girassol. A qualidade física é afetada pela localização das sementes na inflorescência, cujas mais pesadas se encontram na periferia, seguidas das do meio e tendo o centro com as sementes mais leves.pt-BR
dc.description.abstractIn recent years, the expansion of sunflower promoted a search for genetic material more competitive, and for seeds with a maximum physical, physiological and health quality. In the field, harvesting time and plant nutrition are essential in the expression of these qualities. With this objective, this research aimed to evaluate the physical and physiological quality of sunflower seeds under different phosphorus levels and locations within the same inflorescence. The experimental design was randomized blocks in factorial (3x2), being the first factor, the location of the seed in the inflorescence (outside, middle and center) and the second phosphorus levels (zero and to 70kg ha -1 super-simple). Its application was performed during the culture deployment . Seeds were subjected to the moisture content determination, thousand seed weight, seed weight per inflorescence location in germination and vigor (first count and index of germination rate). Phosphorus fertilization allowed an increase in physical and physiological quality of sunflower seeds. The region along the periphery with the environment contributes in most to obtain a better physical and physiological quality of sunflower seeds. The physical quality is affected by the location of seeds in inflorescences, which are heavier in the periphery, followed by middle and having the center with lighter seeds.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherCiência Ruralpt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 41, n. 7, p. 1160-1165, jul. 2011pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectGirassolpt-BR
dc.subjectCapítulopt-BR
dc.subjectQualidade de sementespt-BR
dc.subjectSunflowerpt-BR
dc.subjectChapterpt-BR
dc.subjectSeed qualitypt-BR
dc.titleQualidade de sementes de Helianthus annuus L. em função da adubação fosfatada e da localização na inflorescênciapt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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