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Tipo: Artigo
Título: Soluções conservantes prolongam a vida de vaso de inflorescências cortadas de boca-de-leão
Autor(es): Vieira, Luciana Marques
Mendes, Teresa Drummond Correia
Finger, Fernando Luiz
Barbosa, José Geraldo
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções de vaso na longevidade pós-colheita de inflorescências de boca- de-leão. Hastes de boca-de-leão (‘Potomac White’), colhidas com seis a sete flores abertas na inflorescência, foram condicionadas em: (1) água desionizada a 20oC (controle); (2) água quente a 43°C, por uma hora, seguida de água desionizada (20oC) como solução de vaso; (3) solução de Flower ® a 20oC; (4) solução de vaso preparada com 200mg L -1 de 8-HQC+20g L -1 sacarose+150mg L -1 ácido cítrico a 20oC; (5) água quente (43°C) por uma hora e Flower ® em solução de vaso (20oC); e (6) água quente (43 o C) por uma hora e solução contendo 200mg L -1 de 8-HQC+20g L -1 sacarose+150mg L -1 ácido cítrico como solução de vaso (20oC). A vida de vaso das inflorescências de boca-de-leão variou de três a sete dias de acordo com o tratamento utilizado. A maior longevidade foi obtida com a solução contendo 8-HQC, sacarose e ácido cítrico, tratamento que não comprometeu a abertura floral. Além disso, as inflorescências condicionadas nessa solução apresentaram ganho de massa fresca superior à massa daquelas mantidas em água desionizada ou Flower ® , a partir de 24 horas, atingindo 24% de aumento no quinto dia da reidratação. Assim, o uso de soluções de vaso adequadas mantém a qualidade e prolonga a longevidade das hastes cortadas de boca-de-leão.
The goal of this research was to evaluate the influence of vase solutions on the postharvest longevity of snapdragon inflorescences. Stems of snapdragon ‘Potomac White’ harvested with six to seven open flowers were treated as follow: (1) distilled water at 20 o C (control); (2) warm water at 43 o C for one hour, followed by distilled water (20 o C) as vase solution; (3) solution of Flower ® at 20oC; (4) vase solution of 200mg L -1 8-HQC+20g L -1 sucrose+150mg L -1 citric acid at 20oC; (5) warm water (43 o C) for 1 hour followed by Flower ® as vase solution (20oC); (6) warm water (43 o C) for one hour and 200mg L -1 8-HQC+20g L -1 sucrose+150mg L -1 citric acid as vase solution (20oC). The vase life of snapdragon inflorescences varied from 3 to 7 days according to the treatment used. The longest longevity was obtained for the flowers treated with 8-HQC, sucrose and citric acid, which did not compromise the flower opening. Furthermore, the inflorescences kept in this solution had higher the fresh weight gain when compared to distilled water or Flower ® after 24 hours, reaching 24% increase on the fifth day of rehydration. Thus, the appropriate vase solution maintains the quality and extends the longevity of cut stems of snapdragon.
Palavras-chave: Solução de vaso
Pós-colheita
Antirrhinum majus
Vase solution
Postharvest
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000047
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24879
Data do documento: Abr-2010
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