Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24983
Tipo: Artigo
Título: Composição de carcaça de frangos de corte alimentados com farelo de canola
Autor(es): Gomes, Paulo Cezar
Franzoi, Elena Elisabete
Siewerdt, Frank
Rutz, Fernando
Brum, Paulo Antônio Rabenschlag de
Abstract: Avaliou-se o efeito da utilização de farelo de canola sobre a composição de carcaça de frangos de corte da linhagem Ross. As aves foram alimentadas com dietas contendo farelo de canola em substituição parcial (0, 10, 20, 30 ou 40%) ao farelo de soja. Mil e duzentos pintos foram distribuídos em unidades experimentais de 30 animais, de acordo com o sexo e peso inicial. As dietas continham 22, 20 e 18% de proteína bruta e 3000, 3100 e 3150kcal de energia metabolizável/kg de ração, respectivamente nos períodos entre 0 e 21, 22 e 35, e 36 e 42 dias de idade. No 42º dia, um frango de cada unidade experimental foi abatido e a composição de sua carcaça foi determinada. Níveis crescentes de farelo de canola nas dietas elevaram o teor de proteína bruta na carcaça e reduziram o teor de extrato etéreo na carcaça. O rendimento de carcaça não foi alterado, nem os teores de energia bruta e de cinzas na carcaça. O uso de farelo de canola nas dietas melhorou a qualidade das carcaças sem prejudicar seu peso ou rendimento, logo seu uso é recomendado.
An evaluation of the effects of using canola meal on the carcass composition of broilers was performed. Soybean meal was partially substituted (0, 10, 20, 30, or 40%) by canola meal in the diets. Fourty experimental units of 30 birds each were formed according to the bird=s initial weight and sex. The diets were formulated to contain 22, 20, or 18% of crude protein and 3000, 3100 or 3150kcal of metabolizable energy per kg of diet, and broilers were fed respectively in the periods between 0 and 21, 22 and 35, and 36 and 42 days. On day 42, a bird from each experimental unit was killed and its carcass composition was determined. Carcass protein increased and carcass fat decreased linearly with the amount of canola meal used in the diets. The percentage of carcass fat remained unchanged with the inclusion of canola meal in the diets. Neither carcass yield nor the levels of crude energy and ashes in the carcasses were changed. The use of canola meal in the diets can be recommended because the quality of the carcasses was improved. Quality improvement was achieved without losses in carcass weight or yield.
Palavras-chave: Canola
Composição de carcaça
Frangos de corte
Broilers
Canola
Carcass composition
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000200023
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24983
Data do documento: Mar-2000
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo57,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.