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Avaliação da concentração de proteínas e da atividade de α-galactosidases nos cotilédones e no eixo embrionário de sementes de Dalbergia nigra durante a germinação

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dc.contributor.author Carrijo, Lanna Clicia
dc.contributor.author Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.author Rezende, Sebastião Tavares de
dc.contributor.author Pontes, Cláudia Aparecida
dc.contributor.author Silva, Aderlan Gomes da
dc.contributor.author Lopes, Mariana Rocha
dc.date.accessioned 2019-05-28T11:30:34Z
dc.date.available 2019-05-28T11:30:34Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.issn 0044-5967
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672011000400004
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25546
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivos a quantificação de proteínas e da atividade da enzima α-galactosidase, no eixo embrionário e nos cotilédones, de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) durante a germinação. As sementes foram colocadas para embeber em água por sete dias, sendo retiradas amostras para a avaliação bioquímica e cinética da enzima. A atividade da enzima α-galactosidase aumenta com a embebição das sementes nos dois compartimentos, embora não esteja presente no eixo embrionário de sementes secas. A diferença na atividade da enzima entre os cotilédones e o eixo embrionário foi significativa. O pH 5,5 foi o de máxima atividade para as enzimas de ambos os compartimentos. A temperatura que mais estimulou a atividade da enzima nos cotilédones foi 50 ºC e de 50 a 60 ºC no eixo embrionário. A atividade da α-galactosidase foi inibida por β-mercaptoetanol e cobre, em ambos os compartimentos, enquanto a lactose e o cloreto de sódio estimularam a atividade tanto nos cotilédones como no eixo embrionário. Os valores de KM para enzimas do eixo embrionário e dos cotilédones foram de 0,239 e 0,228 mM, respectivamente. pt-BR
dc.description.abstract This work aimed to quantify the protein content and the α-galactosidase activity in the embryonic axis and in the cotyledons of Dalbergia nigra seeds during the imbibition period. The seeds were submitted to water imbibition during seven days. Biochemical and kinetic characterization of the enzyme were done from samples taken during the imbibition period. The activity of the α-galactosidase increased in the two compartments with the soaking of the seeds, although, the enzyme activity was not detected in the embryonic axis of dry seeds. The difference in the activity of the enzyme between cotyledons and embryonic axis was significant. The pH of maximum activity was 5.5 for the enzyme of both compartments. In the cotyledons the higher activity of the enzyme was obtained at 50 ºC. In the embryonic axis the activity was higher at temperatures ranging from 50 to 60 ºC. The activity of the α-galactosidase was inhibited by β-mercaptoethanol and CuSO4 in both compartments, while lactose and sodium chloride stimulated the activity in the cotyledons and in the embryonic axis. The values of KM for the enzymes of the embryonic axis and cotyledons were respectively 0.239 and 0.228 mM. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Acta Amazonica pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 41, n. 4, p. 465- 470, 2011 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Enzima pt-BR
dc.subject Jacarandá- da- bahia pt-BR
dc.subject Bioquímica pt-BR
dc.subject α- galactosidase pt-BR
dc.subject Seeds pt-BR
dc.subject Dalbergia nigra pt-BR
dc.title Avaliação da concentração de proteínas e da atividade de α-galactosidases nos cotilédones e no eixo embrionário de sementes de Dalbergia nigra durante a germinação pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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