Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25573
Tipo: Artigo
Título: Variation and its distribution in wild cacao populations from the Brazilian Amazon
Autor(es): Dias, Luiz Antônio dos Santos
Barriga, Júlio Pontes
Kageyama, Paulo Yoshio
Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de
Abstract: A sample of 64 progenies (320 cacao trees as a whole) from four Brazilian Amazon basins was collected and evaluated on the basis of 15 fruit and seed traits. Nested univariate analyses of variance showed significant variation across progenies and basins. However, most of the variability appeared to be due to among trees and basins differences. The multivariate analysis showed that the differentiation in cacao populations occurred among basins. Since cacao diversity was predominantly found in trees within basins and among basins, one should optimize the collecting process by taking as many trees as possible starting from few progenies and many river basins. These findings seemed to validate gene conservation efforts made to date to preserve the cacao genetic resources and provide insight into the cacao genetic structure aiming cacao collection, management and improvement.
O nível e a distribuição da variação em populações silvestres de cacau é pouco conhecido. Para a sua avaliação coletaram-se, em quatro bacias hidrográficas, 64 progênies (320 cacaueiros), as quais foram avaliadas para 15 características de fruto e semente. Análises univariadas de variância evidenciaram significante variação entre progênies e bacias. A análise multivariada revelou que a diferenciação entre as populações está estruturada por bacias. Uma vez que a maior parte da variação concentrou-se entre cacaueiros dentro de bacias e entre bacias, para se otimizar o processo de coleta de germoplasma deve-se coletar muitos cacaueiros procedentes de poucas progênies e muitas bacias. Esses resultados validam os esforços de coleta de germoplasma feitos até o presente para preservar os recursos genéticos de cacau e fornecem subsídios para o entendimento da estrutura genética visando a coleta, o manejo e o melhoramento do cacaueiro.
Palavras-chave: Theobroma cacao L.
Cacao trees
Genetic structure
Collecting wild germplasm
Amazon river basin
Editor: Brazilian Archives of Biology and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132003000400003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25573
Data do documento: Dez-2003
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo205 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.