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Tipo: Artigo
Título: Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro
Autor(es): Zonta, João Batista
Araujo, Eduardo Fontes
Araujo, Roberto Fontes
Reis, Múcio Silva
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60oC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.
The objective of this work was to evaluate the use of the Lercafé test for estimating the germination and characterizing different types of injuries in coffee seeds. Seeds of arabica coffee cultivar Catuaí IAC 44 were submitted to the following treatments: nondamaged seeds, heat damage (at 40 and 60oC), and bug damage. Seeds were assessed by the tests of germination and Lercafé. The germination results estimated by Lercafé test had high correlation with the results from the germination test for the two types of injuries. The heat damage, by drying seeds at high temperatures, was characterized by scattered green stains, partially or totally covering the seed endosperm. A sunken lesion surrounded by a green ring characterized the damage by coffee berry borer. Lercafé test is efficient to estimate the germination and to characterize the injuries by heat and coffee berry borer, in coffee seeds.
Palavras-chave: Coffea arabica
Hypothenemus hampei
Hipoclorito de sódio
Teste de germinação
Sodium hypochlorite
Germination test
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100020
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26107
Data do documento: Nov-2008
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