Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26295
Tipo: Artigo
Título: Novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A
Autor(es): Campos, Flávia Milagres
Rosado, Gilberto Paixão
Abstract: Este trabalho aborda os cálculos dos novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A, propostos pelo Institute of Medicine, e agentes que afetam a biodisponibilidade de carotenóides em alimentos. Adicionalmente, revisa estudos que determinaram o conteúdo de carotenóides provitamínicos A em frutas e hortaliças no Brasil, para aplicar os novos fatores de conversão no cálculo do valor de vitamina A desses alimentos. O valor de vitamina A caiu pela metade ao se utilizarem os novos fatores, o que mostra que estes valores vêm sendo superestimados nas tabelas de composição química de alimentos. Paralelamente aos estudos demonstrando a baixa biodisponibilidade de carotenóides provenientes de vegetais, há estudos que apresentam o impacto positivo de vegetais e frutas ricos em carotenóides na concentração de retinol sérico. Medidas a curto e médio prazo, como a suplementação medicamentosa e a fortificação de alimentos, devem ser tomadas para conter a deficiência de vitamina A. A longo prazo, pode-se focalizar o consumo dos alimentos, como frutas e vegetais processados, que contêm carotenóides mais biodisponíveis. Enquanto os fatores que afetam a biodisponibilidade de carotenóides não estão bem definidos, as tabelas de composição devem trazer o conteúdo de carotenóides e não apenas o valor de vitamina A dos alimentos.
This work discusses how the new provitamin A carotenoids conversion factors proposed by the Institute of Medicine (IOM) were calculated and some of the factors that affect the bioavailability of carotenoids in foods. Additionally it reviews some studies that determined the carotenoid concentration of fruits and vegetables in Brazil, with the aim of applying the new conversion factors in the calculation of the vitamin A value of these foods. Vitamin A value dropped about 50% using the new conversion factors. This show that these values have been overestimated in food chemical composition tables. Concurrently to the studies that demonstrate that carotenoids from vegetables have low bioavailability, there are studies that show a positive impact of the carotenoid rich vegetables and fruits consumption in seric retinol. Short and median time actions, like supplementation and fortification of foodstuffs, should be taken in order to combat vitamin A deficiency. Long time actions could focus on the consumption of food in which carotenoids were more bioavailable like fruits and processed vegetables. While the factors that influence the bioavailability of carotenoids were not well defined, composition tables should bring carotenoid content instead of only vitamin A value.
Palavras-chave: Carotenos
Vegetais
Biodisponibilidade
Vitamina A
Carotene
Vegetables
Bioavailability
Vitamin A
Editor: Food Science and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000300029
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26295
Data do documento: Jul-2005
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo575,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.