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Tipo: Artigo
Título: Nutritional status variation and intestinal and extra intestinal symptomatology in patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity given specialized dietary advice
Autor(es): Ribeiro, Priscila Vaz de Melo
Santos, Andreza de Paula
Andreoli, Cristiana Santos
Ribeiro, Sônia Machado Rocha
Jorge, Mônica de Paula
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Abstract: To investigate the nutritional status variation and symptomatology of patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity after specialized dietary advice. This prospective study included 80 patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity. Clinical, metabolic, and nutritional variables were collected from medical records, and the symptomatology was investigated by the Metabolic Screening Questionnaire. The variables were assessed on two occasions (T1 - before dietary advice and T2 - after dietary advice) with an interval of three months between T1 and T2. The median age was 42 years. The prevalences of celiac disease and non-celiac gluten sensitivity were 66.2% and 33.8%, respectively. Normal weight prevailed at T1 (58.8%) and T2 (56.3%), but 30.0% of the patients at T1 and 34.9% of the patients at T2 had excess weight. The two conditions had similar symptomatology. The most frequent signs and symptoms on both occasions involved the gastrointestinal tract, followed by energy/activity and emotions. All symptoms decreased significantly after the introduction of a proper diet. The patients were normal weight on both study occasions (T1 and T2), and the symptoms improved after dietary advice. Thus, we reinforce the importance of proper dietary management in both clinical conditions to make dietary adjustments that improve these individuals' symptomatology.
Investigar a evolução do estado nutricional e a sintomatologia de pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca após orientação dietética especializada. O estudo prospectivo foi realizado com 80 pacientes portadores da doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca. A coleta das variáveis clínicas, metabólicas e nutricionais foi feita por análise dos prontuários, enquanto a sintomatologia foi investigada por meio de Questionário de Rastreamento Metabólico. As variáveis foram avaliadas em dois momentos (T1 - antes da orientação dietética e T2 - após orientação dietética), com intervalo de 3 meses entre T1 e T2. A mediana de idade foi de 42 anos. A prevalência de doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca foi de 66,2% e 33,8%, respectivamente. A eutrofia prevaleceu como estado nutricional de T1 (58,8%) e T2 (56,3%), porém 30,0% dos pacientes em T1 e 34,9% em T2 apresentaram excesso de peso. A sintomatologia foi similar entre as duas enfermidades. Os sinais e sintomas mais frequentes nos dois tempos foram os do trato digestório, seguido pelos relacionados à energia/atividade e às emoções. Todos os sintomas diminuíram significativamente após a introdução da dieta. Os pacientes apresentaram estado nutricional de eutrofia nos dois momentos avaliados (T1 e T2) e houve redução dos sintomas após as orientações nutricionais. Dessa forma, reitera-se a importância do manejo dietético adequado para ambas as enfermidades clínicas a fim de adequar a dieta que favoreça a melhora da sintomatologia apresentada por esses indivíduos.
Palavras-chave: Celiac disease
Diet
Food and nutrition education
Non-celiac gluten sensitivity
Signals and symptoms
Doença celíaca
Dieta
Educação alimentar e nutricional
Sensibilidade não celíaca ao glúten
Sinais e sintomas
Editor: Revista de Nutrição
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000100006
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27220
Data do documento: Jan-2017
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