Locus  

Composição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas Gerais

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rennó, Luciana Navajas
dc.creator Silva, Sergio Ferreira da
dc.date.accessioned 2019-12-03T19:10:48Z
dc.date.available 2019-12-03T19:10:48Z
dc.date.issued 2019-06-10
dc.identifier.citation SILVA, Sergio Ferreira da. Composição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas Gerais. 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. pt-BR
dc.identifier.uri https://locus.ufv.br//handle/123456789/27479
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar a composição química do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado); os indicadores de qualidade, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em função dos períodos do ano (águas e seca) e avaliar a composição química do leite em função da estratificação da CCS e CBT; na região de Matutina/MG – Alto Paranaíba/MG. Foram analisadas 1.370 amostras de leite de tanque de refrigeração de 65 produtores rurais que fornecem seu leite a um laticínio comercial; e analisadas pelo laboratório da Clínica do Leite da ESALQ/USP, em Piracicaba/SP. O período avaliado foi de outubro de 2016 a setembro de 2018. Ocorreu redução significativa (P<0,05) nos teores de gordura, proteína e sólidos totais no período de águas; e aumento do teor de lactose neste mesmo período do ano. No período da seca há maior teor de gordura, proteína e sólidos totais do leite; não houve diferença estatística (P>0,05) nos valores de ESD (extrato seco desengordurado), CCS e CBT. Ocorreu redução significativa (P>0,05) nos teores de lactose, sólidos totais e ESD com o aumento da CCS. Em relação aos teores de gordura e de proteína, não se observou diferença significativa (P>0,05). Os percentuais médios de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e ESD do leite não variaram de acordo com o intervalo da CBT. Os resultados do presente trabalho são úteis para atentar que são muitos fatores que interferem na composição e qualidade do leite, além de servir para a elaboração do planejamento da produção de leite de melhor qualidade, composição e com mais segurança alimentar; e ajudar a aumentar a produção de leite dos produtores. pt-BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the chemical composition of milk (fat, protein, lactose, total solids and dry extract); the quality indicators, somatic cell counts (CCS) and total bacterial count (CBT) according to the periods of the year (water and drought) and to evaluate the chemical composition of the milk due to the stratification of CCS and CBT; in the region of Matutina / MG - Alto Paranaíba / MG. A total of 1,370 samples of refrigeration tank milk from 65 rural producers were analyzed, which supply their milk to a commercial dairy; and analyzed by the Laboratory of the Milk Clinic of ESALQ / USP, in Piracicaba / SP. The period evaluated was from October 2016 to September 2018. There was a significant reduction (P <0.05) in the fat, protein and total solids contents in the water period; and increased lactose content in this same period of the year. In the dry season there is higher fat content, protein and total milk solids; there was no statistical difference (P> 0.05) in the values of ESD (dry extract defatted), CCS and CBT. There was a significant reduction (P> 0.05) in the lactose, total solids and ESD contents with the increase in CCS. There were no significant differences in fat and protein content (P> 0.05). The mean percentages of fat, protein, lactose, total solids and milk ESD did not vary according to the CBT interval. The results of the present study will be useful to consider that many factors interfere in the composition and quality of milk, besides serving to elaborate the planning of milk production of better quality, composition and with more food safety; and help to increase the producers' milk production. en
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Leite - Composição pt-BR
dc.subject Leite - Qualidade pt-BR
dc.subject Gordura pt-BR
dc.subject Lactose pt-BR
dc.subject Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba(MG: Mesorregião) pt-BR
dc.title Composição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas Gerais pt-BR
dc.title Milk composition and quality on Alto Paranaíba of Minas Gerais en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Produção animal pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Zootecnia pt-BR
dc.degree.program Mestre em Zootecnia pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 2019-06-10
dc.degree.level Mestrado pt-BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account