Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28108
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de silagem de milho produzida por pequenos produtores na região de Paracatu, Minas Gerais
Characterization of corn silage produced by small farmers in the region of Paracatu, state of Minas Gerais
Autor(es): Santos, Romulo Matos dos
Abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a produção e qualidade de silagens de milho em propriedades leiteiras de pequenos produtores da cidade de Paracatu, MG. Foram visitadas 30 propriedades, escolhidas aleatoriamente, sendo aplicados aos seus proprietários questionários com perguntas relacionadas ao perfil da propriedade e às suas práticas de ensilagem. Duas amostras de silagem de cada propriedade foram coletadas. Na primeira amostra foram analisados Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Digestibilidade in Vitro da Matéria Seca (DMS), Energia Digestível (ED) e Energia Metabolizável (EM). A segunda amostra foi utilizada para análise de pH e de nitrogênio amoniacal (N-NH 3 ). As fazendas foram agrupadas em classes pelo Proc Cluster e pelo Método do Centroide (Centroid Method) do pacote estatístico SAS, em que a área plantada e o tamanho da propriedade foram utilizados para a formação dos clusters. As fazendas foram agrupadas em três clusters. Após o agrupamento, foram usados o PROC MIXED e o teste de Tukey (P<0,05), para a comparação das médias. As silagens das fazendas agrupadas no Cluster 2 apresentaram maiores teores de MS e NDT, assim como maiores DMS, ED e EM (P<0,05). Nesse cluster, também foi registrado menor (P<0,05) teor de FDA. Não houve diferença (P>0,05) entre os clusters quanto às variáveis FDN, MM, PB, EE, pH e N-NH 3. Assim, as propriedades de pequenos produtores da região de Paracatu, MG, de tamanho médio e com área plantada de 124,5 e com 9,2 ha, respectivamente, apresentam silagens de milho com melhores características nutricionais. O processo de produção de silagem nas propriedades avaliadas caracteriza-se por apresentar ausência de consultoria técnica e a dependência de maquinário alugado ou cedido por programa assistencial. Palavras-chave: Silagem. Milho. Propriedades.
The objective of this work was to characterize the production and quality of corn silages in dairy farms of small producers in the city of Paracatu, State of Minas Gerais. Thirty farms were visited, chosen at random, and questionnaires were applied to their owners with questions related to the property's profile and its silage practices. Two silage samples from each property were collected. The following were evaluated in the first sample: Dry Matter (DM), Mineral Matter (MM), Crude Protein (CP), Ether Extract (EE), Acid Detergent Fiber (FDA), Neutral detergent fiber (NDF), Total Digestible Nutrients (NDT)), In Vitro Dry Matter Digestibility (DMS), Digestible Energy (ED) and Metabolizable Energy (EM). The second sample was used for the analysis of pH and ammoniacal nitrogen (N-NH 3 ). The farms were grouped into classes using the Proc Cluster and the Centroid Method of the SAS statistical package, in which the cropped area and the size of the property were used to form the clusters. The farms were grouped into three clusters. After grouping, the PROC MIXED and the test of Tukey (P <0.05) were used to compare the means. The silages of the farms grouped in Cluster 2 showed higher levels of DM and NDT, as well as higher DMD, DE, and ME (P <0.05). A lower (P <0.05) ADF content was also recorded in this cluster. No difference (P> 0.05) was observed between the clusters regarding the variables NDF, MM, CP, EE, pH, and N-NH 3 . Therefore, in the region of Paracatu, State of Minas Gerais, the properties of small farmers of medium size and with a planted area of 124.5 and 9.2 ha, respectively, have corn silages with better nutritional characteristics. The silage production process in the evaluated farms is characterized by the absence of technical consultancy and the dependence on machinery rented or provided by an assistance program. Keywords: Corn. Farm. Silage.
Palavras-chave: Milho - Cultivo
Milho - Silagem
CNPq: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: SANTOS, Romulo Matos dos. Caracterização de silagem de milho produzida por pequenos produtores na região de Paracatu, Minas Gerais. 2020. 26 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28108
Data do documento: 13-Nov-2020
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado Profissional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo459,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.