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Tipo: Dissertação
Título: Interferência de buva e capim-amargoso no crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em plantas de soja
Interference of horseweed and sourgrass on growth, development and nutrient accumulation in soybean plants
Autor(es): Coelho, Alex Tristão Cardoso Pinto
Abstract: A competição entre plantas daninhas e soja pode resultar em perdas superiores a 90% na produtividade da cultura. Além disso, pode dificultar a operação de colheita e prejudicar a qualidade dos grãos e da semente. Entre as espécies de plantas daninhas de difícil controle e responsáveis por grandes prejuízos na cultura da soja, destacam-se a buva (Conyza bonariensis) e o capim-amargoso (Digitaria insularis). Estas espécies já possuem biótipos resistentes ao glyphosate em diversas regiões do Brasil. Quando presentes nas lavouras, esses biótipos dificultam e oneram de modo significativo o custo de controle de produção da soja. Neste trabalho foram avaliados os efeitos no crescimento e desenvolvimento da soja quando cultivada sob interferência de C. bonariensis e D. insularis. Para realizar esta pesquisa, foram semeadas juntamente com a soja sementes de buva e capim-amargoso nas densidades de 0; 12,4; 24,8; 37,3; e 49,7 plantas m -2 . Estas plantas cresceram em convivência com a soja até o final do ciclo da cultura. No momento da colheita da soja, foram avaliados altura da planta de soja, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, número de grãos/vagem, peso de mil sementes da soja e acúmulo de nutrientes pelas plantas de soja. Constatou-se relação negativa entre os incrementos na densidade de buva e capim-amargoso convivendo com a soja nas variáveis de crescimento e de componentes de produção da soja, com exceção da altura de inserção da primeira vagem. A convivência da buva com a soja reduziu os teores de N, P, Cu, Fe, Mn e B, enquanto a convivência com o capim-amargoso reduziu apenas o teor de Fe. A buva e o capim-amargoso reduziram a produtividade de grãos da soja em até 68% e 58%, respectivamente. Conclui-se que incrementos na densidade de buva e do capim-amargoso influenciam negativamente o crescimento, o desenvolvimento, os componentes de produção e a produtividade de grãos da soja. A competição da buva com a soja interfere com maior intensidade em relação ao capim-amargoso na redução do acúmulo dos teores dos principais nutrientes pelas plantas da soja. Isso indica que os maiores efeitos danosos do capim-amargoso sobre a soja podem estar relacionados com a competição por água e luz. Palavras-chave: Competição. Glycine max. Conyza bonariensis. Digitaria insularis.
Competition between weeds and soybeans can result in losses of over 90% in the yield of this crop. In addition, it can hinder harvesting operations and reduce grain and seed quality. Among the weed species that are difficult to control and are responsible for large losses in soybean, we highlight horseweed (Conyza bonariensis) and sourgrass (Digitaria insularis). These species already have glyphosate resistant biotypes in several regions of Brazil. When these biotypes are present in crops, they make it difficult to control soybean production and significantly increase the cost of such control. This research assessed the effects on growth and development of soybean when it is cultivated under the interference of C. bonariensis and D. insularis. To carry out this research, seeds of horseweed and sourgrass were sown together with soybean in the densities of 0; 12.4; 24.8; 37.3 and 49.7 plants m -2 . These plants grew in coexistence with soybean until the end of the crop cycle. At soybean harvest, soybean plant height, first pod insertion height, number of pods, number of grains/pod, weight of one thousand seeds and nutrient accumulation by soybean plants were evaluated. There was a negative correlation between the increase in the density of horseweed and sourgrass coexisting with soybean in the following variables: growth and production components of soybean, except for first pod insertion height. The coexistence of horseweed with soybean reduced the contents of N, P, Cu, Fe, Mn and B, while the coexistence with sourgrass reduced only Fe content. Horsweed and sourgrass reduced soybean grain yield by up to 68 and 58%, respectively. It was concluded that increases in the density of horseweed and sourgrass negatively influence growth, yield components and grain yield of soybean. Also, the competition between horseweed and soybean has greater interference compared to sourgrass in reducing the accumulation of the main nutrients of soybean growth and development. This indicates that the major harmful effects of sourgrass on soybean may be related to competition for water and light. Keywords: Competition. Glycine max. Conyza bonariensis. Digitaria insularis.
Palavras-chave: Glycine max
Competição (Biologia)
Conyza bonariensis
Digitaria insulares
CNPq: Matologia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
Citação: COELHO, Alex Tristão Cardoso Pinto. Interferência de buva e capim-amargoso no crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em plantas de soja. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29198
Data do documento: 25-Out-2019
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