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Tipo: Dissertação
Título: Resistência à colistina e aos β-lactâmicos em isolados de Escherichia coli oriundos de bovinos, suínos e humanos de um abatedouro misto
Resistance to colistin and β-lactam in Escherichia coli isolates from bovine, swine and humans from a mixed slaughterhouse
Autor(es): Ventura, Nayla Kellen de Oliveira
Abstract: Muitas bactérias, como Escherichia coli, apresentam com frequência genes de resistência a antibióticos considerados como a última opção disponível, comprometendo a eficácia do tratamento. Pelo fato da resistência antimicrobiana ser uma questão de Saúde Única, que integra animais, homens e meio ambiente, o objetivo deste trabalho foi investigar o perfil de resistência à colistina e aos β- lactâmicos em isolados de Escherichia coli oriundos de bovinos (n=106), suínos (n=100) e trabalhadores (n=29) de um abatedouro misto. Foram realizados testes fenotípicos de microdiluição e disco difusão para a avaliação da resistência à colistina e aos β-lactâmicos (ampicilina, amoxicilina, cefazolina, cefaclor, cefotaxima, ceftriaxona, ceftazidima, cefepime, imipenem, meropenem, aztreonam), respectivamente. Através da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada a pesquisa por genes de resistência à colistina (mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr- 4, mcr-5) e aos β-lactâmicos (bla TEM , bla CTX-M , bla SHV , ampC). Os isolados de suínos apresentaram maior resistência à colistina (13%) que os de bovinos (4,7%); mesmo que nenhum gene mcr tenha sido identificado. Em relação aos β-lactâmicos, os isolados provenientes de animais e humanos apresentaram maior frequência de resistência para ampicilina e amoxicilina, em ambos. Um isolado de suíno apresentou-se como produtor de ESBL (β-lactamase de espectro estendido). Nenhum isolado de bovino apresentou qualquer gene de resistência, 67% dos suínos e 24,14% dos humanos apresentaram o gene bla TEM e apenas um isolado de suíno apresentou o gene ampC. A resistência antimicrobiana e os genes de resistência detectados em E. coli deste estudo são motivos de alerta. Para combater tal ameaça à saúde pública é necessário que estratégias sejam adotadas para compreender e controlar os mecanismos de resistência envolvidos na cadeia de produção dos alimentos de origem animal. Palavras-chave: Resistência antimicrobiana. Saúde Única. Genes bla. Genes mcr.
Many bacteria, such as Escherichia coli, often present antibiotic resistance genes considered as the last available option, compromising the effectiveness of treatment. As antimicrobial resistance is an One Health issue, which integrates animals, humans and the environment, the aim of this study was to investigate the resistance profile of colistin and β-lactams in Escherichia coli isolates from cattle (n=106), swine (n=100) and workers (n=29) of a mixed slaughterhouse. Phenotypic tests; broth microdilution and disc diffusion, were performed to evaluate colistin and β-lactams (ampicillin, amoxicillin, cefazolin, cefaclor, cefotaxime, ceftriaxone, ceftazidime, cefepime, imipenem, meropenem, aztreonam) resistance, respectively. Using the polymerase chain reaction (PCR) technique, resistance genes to colistin mcr-1, mcr- 2, mcr-3, mcr-4, mcr-5) and to β-lactams (bla TEM , bla CTX-M , bla SHV , ampC) were screened. Swine isolates showed greater resistance to colistin (13%) than bovine isolates (4.7%); even though no mcr gene has been identified. Regarding β-lactams, isolates from animals and humans showed higher frequency of resistance to ampicillin and amoxicillin. One swine isolate was classified as ESBL producer (extended spectrum β-lactamase), in both. No bovine isolate showed any resistance gene, bla TEM was detected in 67% of pigs and 24.14% of humans isolates and ampC in a swine isolate only. The antimicrobial resistance and resistance genes detected in E. coli in this study are an alarming situation. To combat this threat to public health strategies must be adopted to understand and control the resistance mechanisms involved in the production chain of food of animal origin. Keywords: Antimicrobial resistance. One Health. bla genes. mcr genes.
Palavras-chave: Agentes antinfecciosos
Colistina
Saude pública
Escherichia coli - Genética
CNPq: Inspeção de Produtos de Origem Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Medicina Veterinária
Citação: VENTURA, Nayla Kellen de Oliveira. Resistência à colistina e aos β-lactâmicos em isolados de Escherichia coli oriundos de bovinos, suínos e humanos de um abatedouro misto. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.629
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30378
Data do documento: 21-Jul-2022
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