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Tipo: Tese
Título: Impacto das bebidas lácteas de soja (transgênica e não transgênica) e do leite de vaca em testículos e epidídimos de camundongos Balb C
Impact of soy milk drinks (transgenic and non-transgenic and) and cow's milk on testes and epididymis of Balb C mice
Autor(es): Lozi, Amanda Alves
Abstract: Bebidas lácteas de soja, consumidas em grandes quatidades nos dias atuais, possuem alto teor de isoflavonas (30,02 mg/L a 63,6 mg/L). As isoflavonas, são compostos orgânicos naturais, não esteroides, de origem vegetal, presentes principalmente na soja (Glycine max (L) Merrill). São denominadas fitoestrógenos, possuindo estrutura química e funcional semelhante à do estrogênio. O consumo de alimentos que possuem isoflavonas esta relacionado a prevenção e redução do desenvolvimento do câncer de próstata, sendo uma das vias, a diminuição da testosterona. A testosterona é um hormônio essencial para a espermatogênese e alterações em sua concentração pode gerar danos funcionais, levando à infertilidade. Atualmente, dados fragmentados sobre os efeitos do consumo de alimentos que possuem isoflavonas, como as bebidas lácteas de soja, nos testículos e epidídimos, dificultam definir uma dose segura de ingestão diária para a espermatogênese. O objetivo deste trabalho foi avaliar sistematicamente, dados na literatura que mostrem os efeitos das isoflavonas da soja nos testículos de modelos murinos. Além disso, avaliar o impacto das bebidas lácteas de soja (transgênica e não transgênica) e do leite de vaca em testículos e epidídimos de camundongos Balb C adultos, durante 42 dias, nos testículos e epidídimos. A revisão sistemática foi realizada de acordo com as diretrizes do PRISMA, utilizando uma busca estruturada em três bases de dados, recuperando e analisando 22 estudos originais. As isoflavonas mais utilizadas nos trabalhos avaliados foram a genisteína/daidzeína conjugadas e seu consumo altera negativamente a função das células de Leydig, podendo levar à infertilidade em modelos murinos. No estudo experimental, após o período de tratamento, os animais foram anestesiados e pesados. Os testículos e epidídimos foram removidos, dissecados e pesados, para análises posteriores. Fragmentos testiculares e epididimários foram processados para microscopia de luz. Os resultados foram comparados pelo teste Student Newman-Keuls (p<0.05). O tratamento com bebidas lácteas de soja resultou em diminuição do peso corporal. Os níveis séricos de testosterona permaneceram inalterados durante um ciclo espermatogênico. Entretanto, nos testículos, o tratamento as bebidas lácteas de soja causaram alterações morfológicas nas células de Leydig, não excluindo seu efeito na produção de testosterona após um período maior de tratamento. O Leite de vaca causou aumento do diâmetro e área de túbulo e diminuição do diâmetro e área de lume. No epidídimo, o tratamento com as bebidas lácteas de soja resultou no surgimento de vacuolização no epitelio e redução dos túbulos normais nas regiões do segmento inicial e corpo. Concluimos que altas doses de isoflavonas alteram negativamente o funcionamento das células de Leydig, induzindo alterações testiculares, levando à infertilidade em modelos murinos. No estudo experimental, as bebidas lácteas de soja por um ciclo do epitélio seminíferos causa alterações morfológicas nas células de Leydig, além de alterações na histologia epididimária. O leite de vaca pode afetar a espermatogênese, uma vez que diminuiu o epitélio. Alterações na estrutura ou função do testículo e epidídimo pode gerar graves consequências para a reprodução. Nosso estudo pode contribuir para a utilização das bebidas lácteas de soja e leite de vaca serem consumidos garantido a saúde reprodutiva masculina. Palavras-chave: Soja. Isoflavonas. Fitoestrógenos. Reprodução. Machos.
Soy milk drinks, consumed in large quantities nowadays, have a high content of isoflavones (30.02 mg/L to 63.6 mg/L). Isoflavones are natural, non-steroidal organic compounds of vegetable origin, mainly present in soybeans (Glycine max (L) Merrill). They are called phytoestrogens, having a chemical and functional structure similar to that of estrogen. The consumption of foods that have isoflavones is related to the prevention and reduction of the development of prostate cancer, one of the ways being the decrease of testosterone. Testosterone is an essential hormone for spermatogenesis and changes in its concentration can cause functional damage, leading to infertility. Currently, fragmented data on the effects of consuming foods that contain isoflavones, such as soy milk drinks, on the testes and epididymis, make it difficult to define a safe daily intake dose for spermatogenesis. The objective of this work was to systematically evaluate data in the literature that show the effects of soy isoflavones on the testes of murine models. Furthermore, to evaluate the impact of soy milk drinks (transgenic and non-transgenic) and cow's milk on the testes and epididymis of adult Balb C mice, during 42 days, on the testes and epididymis. The systematic review was performed according to PRISMA guidelines, using a structured search in three databases, retrieving and analyzing 22 original studies. The most used isoflavones in the studies evaluated were conjugated genistein/daidzein and their consumption negatively alters the function of Leydig cells, which may lead to infertility in murine models. In the experimental study, after the treatment period, the animals were anesthetized and weighed. Testicles and epididymis were removed, dissected, and weighed for further analysis. Testicular and epididymal fragments were processed for light microscopy. Results were compared using the Student Newman-Keuls test (p<0.05). Treatment with soy milk drinks resulted in a decrease in body weight. Serum testosterone levels remained unchanged during a spermatogenic cycle. However, in the testes, treatment with soy milk drinks caused morphological changes in Leydig cells, not excluding its effect on testosterone production after a longer period of treatment. Cow's milk caused an increase in the diameter and area of the tubule and a decrease in the diameter and area of the lumen. In the epididymis, treatment with soy milk drinks resulted in the appearance of vacuolization in the epithelium and reduction of normal tubules in the initial segment and body regions. We conclude that high doses of isoflavones negatively alter the functioning of Leydig cells, inducing testicular alterations, and leading to infertility in murine models. In the experimental study, soy milk drinks by a cycle of the seminiferous epithelium caused morphological changes in Leydig cells, in addition to changes in epididymal histology. Cow's milk may affect spermatogenesis, as it thinned the epithelium. Changes in the structure or function of the testis and epididymis can have serious consequences for reproduction. Our study may contribute to the use of soy and cow's milk drinks to be consumed to ensure male reproductive health. Keywords: Soy. Isoflavones. Phytoestrogens. Reproduction. Male.
Palavras-chave: Espermatogênese em animais
Camundongos - Reprodução
Soja
Isoflavonas
Fitoestrogênios
Testículos - Histologia
CNPq: Histologia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Biologia Celular e Estrutural
Citação: LOZI, Amanda Alves. Impacto das bebidas lácteas de soja (transgênica e não transgênica) e do leite de vaca em testículos e epidídimos de camundongos Balb C. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.354
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31358
Data do documento: 29-Mai-2023
Aparece nas coleções:Biologia Celular e Estrutural

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