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Tipo: Tese
Título: Desempenho agronômico e qualidade sensorial de genótipos de Coffea arabica L. cultivados em altitude de transição
Agronomic performance and sensory quality of Coffea arabica L. genotypes grown at transitional altitude
Autor(es): Ferreira, Daniel Soares
Abstract: A globalização e o acesso facilitado à informação, tem proporcionado o surgimento de um mercado consumidor mais exigente quanto à qualidade superior dos cafés e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Esses fatores exigem que a cafeicultura, principalmente de Arábica (Coffea arabica L.), tenha que se reinventar quanto à escolha de genótipos superiores, e o manejo pré colheita e pós colheita. Desta forma, objetivou-se com os trabalhos produzidos nesta tese, estudar o comportamento morfológico, produtivo e o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica em região de altitude de transição. Para atender os objetivos propostos foram realizados dois ensaios experimentais, utilizando genótipos promissores de cafeeiro Arábica, cultivados no distrito de Lagoa Seca, no município de Alegre, sul do estado do Espírito Santo, Brasil. O primeiro experimento propôs caracterizar e selecionar genótipos de cafeeiro Arábica cultivados em diferentes regimes hídricos e em altitude de transição, quanto às características de crescimento e morfologia dos ramos, bem como pela produtividade e qualidade dos grãos. Para tanto foram avaliados dez genótipos de cafeeiro Arábica (Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐2; Catuaí Vermelho IAC 44; Paraíso MG/H 419‐1; Catucaim 24137; Sacramento MG1; Catuaí Vermelho IAC 144; Catucaí 2‐SL; Oeiras MG‐6851; MGS Turmalina e Paraíso Híbrido) e três regimes hídricos (Irrigado, Sequeiro e Fertirrigado). O experimento foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados no esquema de parcela subdivididas. Nesse experimento percebe-se que altas produtividades aliadas a boa qualidades sensoriais do café podem ser alcançadas em cultivos em altitude de transição, desde que, se utilize a combinação correta entre genótipo e o fornecimento de irrigação às plantas de café. Constata-se ainda que, alta qualidade sensorial de café Arábica em altitude de transição pode ser alcançada com maior facilidade quando utiliza-se o genótipo MGS Turmalina no regime irrigado, Sacramento MG1 no regime fertirrigado e Catuaí Vermelho IAC 44 e Paraíso Híbrido em sequeiro. Percebe-se também que existe grande variabilidade fenotípica para as características de morfologia dos ramos e produtividade para os diferentes regimes hídricos e genótipos em estudo. O segundo experimento propôs analisar o perfil sensorial e químico de cafés cultivados em altitude de transição e submetidos a diferentes tempos e temperatura de fermentação pelo método de maceração carbônica. Utilizou-se para atender os objetivos propostos, cafés oriundos do genótipo MGS Turmalina, cultivado no regime irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2x4 em parcelas subdivididas, sendo que as parcelas foram compostas por duas temperaturas (30 e 60°C) em BOD’s e as subparcelas compostas por cinco tempos de fermentação, pelo método de maceração carbônica (24, 72, 126 e 162 horas de fermentação). A maceração carbônica potencializa positivamente os atributos sensoriais e químicos de cafés cultivados em altitude de transição, sendo que a fermentação por pelo menos 120 horas a 30°C é capaz de melhorar o perfil sensorial dos cafés. Neste estudo, o tratamento envolvendo 30 °C e 162 h proporcionou pontuação de 84,76 pontos, em contraste com a pontuação de 82,14 promovida pelo menor tempo (24 h) em temperatura (60 °C). Palavras-chave: Variabilidade genética; Maceração carbônica; Manejo hídrico; Irrigação do cafeeiro; Fertirrigação.
Globalization and easier access to information have led to the emergence of a more demanding consumer market regarding the superior quality of coffees and the sustainability of production systems. These factors require that coffee farming, especially Arabica (Coffea arabica L.), has to reinvent itself in terms of choosing superior genotypes, and pre-harvest and post-harvest management. Therefore, the aim of the work produced in this thesis was to study the morphological, productive behavior and sensory profile of Coffea arabica genotypes in a transitional altitude region. To meet the proposed objectives, two experimental trials were carried out, using promising genotypes of Arabica coffee, cultivated in the district of Lagoa Seca, in the municipality of Alegre, south of the state of Espírito Santo, Brazil. The first experiment proposed to characterize and select Arabica coffee genotypes grown in different water regimes and at transition altitudes, in terms of growth characteristics and branch morphology, as well as grain productivity and quality. To this end, ten genotypes of Arabica coffee were evaluated (Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐2; Catuaí Vermelho IAC 44; Paraíso MG/H 419‐1; Catucaim 24137; Sacramento MG1; Catuaí Vermelho IAC 144; Catucaí 2 ‐SL; Oeiras MG‐6851; MGS Turmalina and Paraíso Híbrido) and three water regimes (Irrigated, Rainfed and Fertirrigated). The experiment was established in a randomized block design in a split-plot scheme. In this experiment it is clear that high productivity combined with the good sensorial qualities of coffee can be achieved in crops at transition altitudes, as long as the correct combination between genotype and irrigation supply to the coffee plants is used. It is also clear that high sensorial quality of Arabica coffee at transitional altitude can be achieved more easily when using the genotype MGS Turmalina in the irrigated regime, Sacramento MG1 in the fertirrigated regime and Catuaí Vermelho IAC 44 and Paraíso Híbrido in the rainfed regime. It is also clear that there is great phenotypic variability for the characteristics of branch morphology and productivity for the different water regimes and genotypes under study. The second experiment proposed analyzing the sensorial and chemical profile of coffees grown at transitional altitudes and subjected to different fermentation times and temperatures using the carbonic maceration method. To meet the proposed objectives, coffees from the MGS Turmalina genotype, cultivated under irrigated conditions, were used. The experiment was conducted in a randomized block design, with four replications, in a 2x4 factorial scheme in subdivided plots, with the plots consisting of two temperatures (30 and 60°C) in BOD's and the subplots consisting of five fermentation times, by the carbonic maceration method (24, 72, 126 and 162 hours of fermentation). Carbonic maceration positively enhances the sensorial and chemical attributes of coffees grown at transitional altitudes, with fermentation for at least 120 hours at 30°C being able to improve the sensorial profile of the coffees. In this study, the treatment involving 30 °C and 162 h provided a score of 84.76 points, in contrast to the score of 82.14 promoted by the shorter time (24 h) at temperature (60 °C). Keywords: Genetic variability; Carbonic maceration; Water management; Coffee tree irrigation; Fertigation.
Palavras-chave: Café - Genética
Maceração
Café - Irrigação
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: FERREIRA, Daniel Soares. Desempenho agronômico e qualidade sensorial de genótipos de Coffea arabica L. cultivados em altitude de transição. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.731
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31913
Data do documento: 25-Ago-2023
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