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dc.contributor.authorSilva, Christiana de Fátima Bruce da
dc.date.accessioned2015-03-26T13:37:57Z-
dc.date.available2007-10-16
dc.date.available2015-03-26T13:37:57Z-
dc.date.issued2006-03-31
dc.identifier.citationSILVA, Christiana de Fátima Bruce da. Cultural characteristics and aggressiveness of isolates of Alternaria solani from potato and tomato. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4449-
dc.description.abstractForam conduzidos experimentos, em condições de laboratório e casa-de vegetação, com o objetivo de quantificar possíveis diferenças entre isolados de A. solani oriundos de batateira e de tomateiro, quanto às características morfofisiológicas e de agressividade. Nos experimentos morfofisiológicos, quantificaram-se o número de septos transversais e longitudinais, comprimento e a largura do corpo, comprimento e número de bicos, formato e coloração dos conídios; textura e coloração das colônias e o crescimento micelial. Não houve diferenças significativas para as diferentes características morfológicas mensuradas entre os isolados de A. solani obtidos de batateira e tomateiro. Conídios de A. solani provenientes de isolados obtidos de batateira e tomateiro foram similares, com predominância de conídios de coloração marrom escuro e formato tipo cone longo. A textura das colônias foi tipicamente cotonosa com micélio aéreo de coloração amarelo avermelhado (2.5Y e 10YR) a amarelo esverdeado (7.5Y), com predominância deste último matiz. A ausência de pigmentação foi mais freqüente para os isolados obtidos de tomateiro. Variações foram constatadas quanto ao crescimento micelial de isolados de A. solani. Nos dois ensaios realizados, os valores da área abaixo da curva de crescimento (AACC) do grupo de isolados provenientes de batateira foram menores que os valores de AACC dos isolados de tomateiro. Para a germinação de conídios, não houve diferenças entre os valores obtidos para os isolados de tomateiro e batateira. Em um dos dois ensaios realizados, a produção de conídios in vitro por isolados oriundos de tomateiro foi maior que a dos isolados de batateira; entretanto, em geral, nenhuma diferença significativa foi detectada. Não foram constatadas variações quanto à agressividade estimada pelos componentes epidemiológicos: freqüência de infecção, períodos de incubação e latente e tamanho de lesão. Não há evidência da existência de populações de A. solani com especialização para hospedeiros. As variáveis morfológicas, fisiológicas e patogênicas obtidas neste estudo, sugerem que exista uma espécie homogênea no Brasil: A. solani, causando a pinta preta no tomateiro e batateira.pt_BR
dc.description.abstractSeveral experiments were conducted both under laboratory and greenhouse conditions to quantify putative differences between isolates of A. solani obtained from potato and tomato plants. Morphophysiological attributes and aggressiveness components were assessed. The following morphophysiological variables were measured: septation, length, width, shape, and color of conidia; length and number of beaks; colony texture and color; and mycelial growth. There were no significant differences between potato and tomato isolates for any of the morphophysiological variables included in this study. Conidia of isolates from both potato and tomato were dark-brown and long-cone shaped. Colony texture was in general cottony, and aerial mycelium was reddish-yellow (2.5 Y and 10 YR) or, predominantly, greenishyellow (7.5Y) in color. Lack of pigmentation was more frequently observed for isolates obtained from tomato. There was variation regarding mycelial growth. In both trials, values of the area under the growth curve for the isolates from potato were smaller than those for tomato. There was no difference between conidia germination for tomato and potato isolates. In one of the two trials, the in vitro production of conidia for the potato isolates was smaller than that obtained for the tomato isolates; however, in general, no significant differences were detected. No differences regarding aggressiveness, estimated by the epidemiological components: infection frequency, incubation and latent periods, and lesion size were detected between potato and tomato isolates. There was no evidence of host-specific populations of A. solani. Morphological, physiological and pathogenic data on variables obtained from this study suggest that there is a homogeneous species of Alternaria in Brazil: A. solani, causing early blight in the two hosts.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlternaria solanipor
dc.subjectPinta-pretapor
dc.subjectFungos fitopatogênicospor
dc.subjectFisiologiapor
dc.subjectSolanum lycopersiconpor
dc.subjectSolanum tuberosumpor
dc.subjectLycopersicon esculentumpor
dc.subjectAlternaria solanieng
dc.subjectEarly blighteng
dc.subjectPlant pathogenic fungieng
dc.subjectPhysiologyeng
dc.subjectSolanum lycopersiconeng
dc.subjectSolanum tuberosumeng
dc.subjectLycopersicon esculentumeng
dc.titleCaracterísticas culturais e agressividade de isolados de Alternaria solani de batateira e tomateiropor
dc.title.alternativeCultural characteristics and aggressiveness of isolates of Alternaria solani from potato and tomatoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764032T4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programMestrado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Maffia, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9por
dc.contributor.referee1Barreto, Robert Weingart
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783300H6por
dc.contributor.referee2Alfenas, Acelino Couto
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2514320654462590por
dc.contributor.referee3Rodrigues, Fabrício de ávila
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6por
dc.contributor.referee4Reis, Ailton
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799072Y5por
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