Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/5160
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDrumond, Mariana Resende Soares
dc.date.accessioned2015-03-26T13:47:18Z-
dc.date.available2014-04-30
dc.date.available2015-03-26T13:47:18Z-
dc.date.issued2013-07-29
dc.identifier.citationDRUMOND, Mariana Resende Soares. Occurrence, classification and risk factors for anemia in cães. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5160-
dc.description.abstractA anemia é um processo caracterizado pela diminuição do número de eritrócitos (He), concentração de hemoglobina (Hb) e/ou hematócrito (Ht) abaixo dos valores de normalidade. Este estudo visou classificar e conhecer as principais causas de anemia em cães. Foram identificados 359 (37,04%) cães com Hb menor que 12g/dL. O sexo não influenciou na presença da anemia, enquanto a idade e raça houve diferença. Os animais sem raça definida e os mais novos (até 12 meses) foram os mais acometidos. A maioria dos animais apresentou uma anemia não regenerativa com grau mínimo de regeneração (167/359; 46,51%). Quanto ao tamanho e teor de hemoglobina as anemias normocrômicas foram as mais frequentes no estudo (89,41%). Levando em consideração o hematócrito, 88,85% apresentaram anemia de grau leve; 5,01% moderada; 4,17% intensa. As causas etiológicas de maior incidência foram as infecciosas e traumáticas de correção cirúrgica. Dentre as causas infecciosas cinomose, parvovirose, erliquiose e babesiose foram as maiores incidências. Das causas traumáticas/cirúrgicas, as fraturas, distocia, traumas medulares, cervical e luxações representaram 73,4%. Estudos complementares sobre anemias e suas etiologias devem ser conduzidos devido seu impacto na saúde dos animais acometidos e visando melhor conduta terapêutica do Médico Veterinário.pt_BR
dc.description.abstractAnemia is a process characterized by decreased number of erythrocytes (He), hemoglobin concentration (Hb) and / or hematocrit (Ht) below normal values. This study aimed to classify and recognize the main causes of anemia in dogs. We identified 359 (37.04%) dogs with Hb less than 12g/dL. Gender does not influence the presence of anemia, while age and race was no difference. The animals breed and younger (up to 12 months) were the most affected. Most animals showed a non- regenerative anemia with minimal degree of regeneration (167/359; 46.51%). Regarding the size and hemoglobin content of the normochromic anemia were more frequent in the study (89.41%). Taking into account the hematocrit, 88.85 % had mild anemia, 5.01 % moderate , 4.17 % severe . The higher incidence of etiological causes were infectious and traumatic surgical correction. Among the infectious causes distemper, parvovirus, ehrlichiosis and babesiosis were higher incidences. Causes of traumatic / surgical fractures, dystocia, spinal trauma, cervical and dislocations accounted for 73.4%. Additional studies on anemia and its causes should be conducted because their impact on the health of affected animals and seeking best therapeutic veterinarian. Keywords: erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, reticulocytes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAnemiapor
dc.subjectCãespor
dc.subjectEtiologiapor
dc.subjectAnemiaeng
dc.subjectCãeseng
dc.subjectEtiologyeng
dc.titleOcorrência, classificação e fatores de risco de anemia em cãespor
dc.title.alternativeOccurrence, classification and risk factors for anemia in cãeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701118J8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBiotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.programMestrado em Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApor
dc.contributor.advisor1Costa, Paulo Renato dos Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797013Y8por
dc.contributor.referee1Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.referee2Espeschit, Claudio José Borela
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf603,13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.