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dc.contributorMuñoz, Gaspar Diaz
dc.contributorPizziolo, Virgínia Ramos
dc.contributor.advisorDiaz, Marisa Alves Nogueira
dc.contributor.authorMaia, Thalita de Faria
dc.date.accessioned2015-11-04T14:15:06Z
dc.date.available2015-11-04T14:15:06Z
dc.date.issued2015-06-25
dc.identifier.citationMAIA, Thalita de Faria. Avaliação de Extratos Vegetais para Obtenção de Sabonetes com Atividade Antimicrobiana. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6521
dc.description.abstractO anúncio de novas linhagens resistentes a antibióticos sempre preocuparam a comunidade científica. O estudo de produtos naturais ativos representa uma alternativa para a diminuição de infecções bacterianas através da busca por novas moléculas capazes de inibir o crescimento bacteriano. Neste trabalho foi testado e comparado o efeito antibacteriano de extratos vegetais sobre três cepas de Staphylococcus aureus, um dos principais agentes etiológicos causadores da mastite bovina. A atividade de seis extratos vegetais (Salvia officinalis, Psychotria vellosiana, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) foi testada sobre as cepas 3828, 4125 e 4158 de S. aureus. As melhores atividades de inibição do crescimento bacteriano nas condições apresentadas foram dos extratos de Senna macranthera, Salvia officinalis e Psychotria vellosiana Benth. Posteriormente, esses extratos foram submetidos às inferências de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Ensaio de Redução de Viabilidade Celular e determinação da Concentração Inibitória Mínima de Biofilme. A partir daí, foram produzidos sabonetes contendo os extratos vegetais para teste de campo. Foram realizados também testes em campo na Divisão de Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa com as luvas contaminadas de ordenhadores, que manipularam animais com mastite. Os sabonetes produzidos com os extratos de S. macranthera, P. vellosiana Benth e S. officinalis tiveram grande impacto sobre a microbiota da luva, já que não foi possível visualizar crescimento bacteriano após a lavagem da mesma com os sabonetes. Os resultados deste estudo sugerem a utilização dos sabonetes contendo os extratos de S. macranthera e S. officinalis no controle da população bacteriana para reduzir agentes causadores de mastite bovina.pt-BR
dc.description.abstractThe study of active natural products is an alternative to the reduction of bacterial infections through the search for new molecules able to inhibit bacterial growth. This study assayed and compared the antibacterial effect of vegetal extracts on three Staphylococcus aureus strains, one of the main etiological agent’s responsible for the bovine mastitis. The activity of six plant extracts (Salvia officinalis, vellosiana Psychotria, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) was tested on strains 3828, 4125 and 4158 of S. aureus. The best inhibition activity of bacterial growth in the presented conditions was from Senna macranthera, Salvia officinalis and Psychotria vellosiana Benth extracts. Subsequently, these statements were submitted to inferences of Minimal Inhibitory Concentration (MIC), cell viability and determination of the MIC of Biofilm. Soaps were produced containing plant extracts for field testing. Field tests were also conducted in the Divisão de Gado de Leite of Universidade Federal de Viçosa with the gloves contaminated by animals with mastitis manipulated by milkers. The soaps made from extracts of S. macranthera, P. vellosiana Benth and S. officinalis had great impact on the microbiota sleeve, since it was not possible to see bacterial growth after washing the same with the soaps. The results of this study suggest the use of soaps containing the S. macranthera and S. officinalis extracts in controlling the bacterial population to reduce etiological agents of bovine mastitis.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectExtratos vegetaispt-BR
dc.subjectSabonetept-BR
dc.subjectAgentes antibacterianospt-BR
dc.subjectBovino - Doençaspt-BR
dc.subjectMastitept-BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt-BR
dc.titleAvaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobianapt-BR
dc.titleEvaluation of plant extracts for obtainment of soaps with antimicrobial activityen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3741425625234448pt-BR
dc.subject.cnpqEtnofarmacologiapt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.programMestre em Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2015-06-25
dc.degree.levelMestradopt-BR
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