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Tipo: Dissertação
Título: Lixiviação de nutrientes e alteração de propriedades químicas do solo submetido à aplicação de água residuária de graxaria
Leaching of nutrients and change the chemical properties of the soil under the application of wastewater rendering plant
Autor(es): Gentil, Filipe Henrique
Abstract: A Água Residuária de Agroindústria – Graxaria (ARA-Graxaria) se caracteriza principalmente pelos altos teores de nutrientes, como fósforo e nitrogênio, apresentando grande potencial de ser utilizada através da fertirrigação. As plantas forrageiras, quando bem manejadas se destacam pela alta capacidade produtiva e pela extração de nutrientes do solo. A aplicação de ARA-Graxaria no solo, através da fertirrigação reduz custos com fertilizantes químicos, contudo é essencial o monitoramento dos elementos químicos no solo nos locais onde se faz essa fertirrigação, minimizando riscos de contaminações ambientais. Diante disso, propõe-se avaliar a lixiviação de nutrientes e alteração de propriedades químicas do solo submetido a aplicação de água residuária de graxaria. Foi realizado experimento em colunas de solo plantadas com capim Vaquero, sob um delineamento inteiramente casualizado, com dois tipos de solo e quatro doses de ARA-Graxaria com três repetições. Foram feitas irrigações e simulação de chuvas. O lixiviado gerado foi coletado e analisado em laboratório para determinar nitrato e fósforo total, no solo foi determinado o fósforo e nitrogênio total. Para a forragem foi determinado o parâmetro de massa de forragem. As aplicações de ARA-Graxaria contribuíram com aumento na produção do Capim Vaquero, os teores de nitrato ficaram abaixo do nível crítico de contaminação das águas, evidenciando potencial do uso de ARA-Graxaria em fertirrigação de pastagens. Os teores fósforo total e nitrogênio total no solo e nos lixiviados, de forma geral, não representam riscos para contaminação das águas subsuperficiais.
Agroindustry Wastewater - Graxaria (ARA-Graxaria) is characterized mainly by high levels of nutrients, such as phosphorus and nitrogen, presenting great potential to be used through fertigation. Forage plants, when well managed, are distinguished by their high productive capacity and the extraction of nutrients from the soil. The application of ARA-Graxaria in the soil, through fertigation reduces costs with chemical fertilizers, however it is essential the monitoring of the chemical elements in the soil in the places where this fertirrigation is done, minimizing risks of environmental contaminations. Therefore, it is proposed to evaluate the leaching of nutrients and alteration of chemical properties of the soil submitted to the application of wastewater from grease. An experiment was carried out in soil columns planted with Vaquero grass under a completely randomized design with two soil types and four ARA-Graxaria doses with three replications. Irrigations and simulation of rain were done. The leachate generated was collected and analyzed in the laboratory to determine nitrate and total phosphorus, in the soil was determined the phosphorus and total nitrogen. For forage, the forage mass parameter was determined. The applications of ARA-Graxaria contributed with an increase in the production of Capim Vaquero, the nitrate levels were below the critical level of water contamination, evidencing the potential of the use of ARA-Graxaria in pasture fertirrigation. The total phosphorus and total nitrogen contents in the soil and in the leachates, in general, do not present risks for contamination of subsurface waters.
Palavras-chave: ARA
Efluente
Fertirrigação
CNPq: Engenharia de Água e Solo
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agronomia
Citação: GENTIL, Filipe Henrique. Lixiviação de nutrientes e alteração de propriedades químicas do solo submetido à aplicação de água residuária de graxaria. 2016. 17 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9632
Data do documento: 5-Ago-2016
Aparece nas coleções:Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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