Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/9821
Tipo: Dissertação
Título: Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural de Leucoptera coffeella em Coffea arabica
Seasonal variation of the natural mortality factors of Leucoptera coffeella in Coffea arabica
Autor(es): Pereira, Eliseu José Guedes
Abstract: Esta pesquisa foi realizada em lavoura de café catuaí em fase de produção no Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Foram estudados os fatores de mortalidade natural do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Menéville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em três épocas do ano: início do período chuvoso (novembro a dezembro de 2001), final do período chuvoso (fevereiro a março de 2002) e período seco (maio a junho de 2002) em folhas pertencentes aos terços apical, mediano e basal do dossel. Foram confeccionadas tabelas de vida ecológicas envolvendo todo o ano e cada período. A partir destas tabelas de vida determinaram-se as fases críticas e os fatores chave de mortalidade para L. coffeella. Também determinaram-se os fatores mais importantes de mortalidade para o bicho mineiro do café para as fases de ovo, larva e pupa durante todo o ano e em cada período de avaliação. A mortalidade natural de L. coffeella dos foi semelhante nos três terços do dossel do cafeeiro. A fase crítica de mortalidade para L. coffeella foi a de ovo seguida da larval. Os fatores chave de mortalidade de L. coffeella foram inviabilidade de ovos, o impacto das chuvas em ovos recém-ovipostos e larvas e, o parasitismo de larvas por Hymenoptera sp.4. A fase determinante do tamanho da população do bicho mineiro no início do período chuvoso foi a de ovo seguida da larval. A fase determinante do tamanho da população do bicho mineiro no final do período chuvoso foi a larval. O tamanho da população de L. coffeella período seco do ano foi determinada pela combinação das mortalidades nas fases de larva e pupa. Os fatores mais importantes de mortalidade de ovos de L. coffeella foram a inviabilidade destes (início do período chuvoso e período seco), o impacto das chuvas em ovos recém-ovipostos (final do período chuvoso) e predação de ovos por artrópodes (período seco). Os fatores mais importantes de mortalidade de larvas foram o impacto das chuvas (início do período chuvoso), o parasitismo por Centistidea striata Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) e Hymenoptera sp.4 (final do período chuvoso), os Vespidae predadores e muda incompleta (período seco). Os fatores mais importantes de mortalidade de pupas foram o parasitismo por C. striata (período chuvoso), Hymenoptera sp.4 (no início do período chuvoso) e Orgilus niger Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) e má formação (período seco).
This research was conducted in a production phase coffee crop, cv. catuaí, in Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. The natural mortality factors of the coffee leaf miner, Leucoptera coffeella (Guérin-Menéville) (Lepidoptera: Lyonetiidae), in Coffea arabica were studied during three different seasons: at the beginning of the rainy period (from November to December of 2001), at the end of the rainy period (from February to March of 2002), and during part of the dry period (from May to June of 2002). The natural mortality factors were evaluated in leaves from the apical, medium and basal thirds of the coffee plant canopy. Ecological life tables involving the whole year and each period were constructed and the critical stages and key mortality factors of L. coffeella were determined. The most important mortality factors were also determined for egg, larva and pupa stages of L. coffeella in each evaluation period. The natural mortality of L. coffeella was similar in the three parts of the coffee canopy. The critical mortality stage of L. coffeella was the egg followed by the larval one, and the key mortality factors of L. coffeella were: non-viability of egg, impact of rain in recently laid eggs and larvae, and larval parasitism by Hymenoptera sp.4. The egg followed by the larval phase were the main ones determining the leaf miner population size at the beginning of the rainy season. However, the larval stage was the main one at the end of the rainy period. The population size of L. coffeella in the dry season was determined by the combination of the mortalities in the larval and pupal stages. In addition, the most important mortality factors of L. coffeella eggs were the inviability of these (beginning of the rainy period and dry period), the impact of rain in newly-laid eggs (final of the rainy period) and egg predation by arthropods (dry period). The most important mortality factors of larvae were the impact of the rain (beginning of the rainy period), the parasitism by Centistidea striata Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) and Hymenoptera sp.4 (final of the rainy period), the predation by Vespidae and incomplete molting (dry period). The most important mortality factors of pupae were the parasitism by C. striata (rainy period), Hymenoptera sp.4 (at the beginning of the rainy period) and Orgilus niger Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) and malformation (dry period).
Palavras-chave: Café
Lepidoptera
Dinâmica populacional
Fatores climáticos
Inimigos naturais
Tabela de vida
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Entomologia
Citação: PEREIRA, Eliseu José Guedes. Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural de Leucoptera coffeella em Coffea arabica. 2002. 50f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9821
Data do documento: 20-Set-2002
Aparece nas coleções:Entomologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo275,94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.