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Tipo: Dissertação
Título: Uréia em dietas para bovinos: desempenho, consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e variação diária na excreção de indicadores
Urea in bovine diets: performance, intake, digestibility, ruminal parameters and daily variation in markers excretion
Autor(es): Paixão, Mônica Lopes
Abstract: O presente trabalho foi realizado à partir de dois experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito de duas fontes protéicas (farelo de soja e uréia) e dois níveis de oferta de concentrado (0,75 e 1,25% do peso vivo) na dieta de novilhos confinados, sobre os consumos e digestibilidades aparentes totais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), além da avaliação física das carcaças, do rendimento dos cortes básicos, da eficiência de síntese microbiana e a concentração plasmática de uréia e excreção de uréia. Foram confinados 16 novilhos com peso médio inicial de 286 kg distribuídos, num esquema fatorial 2 x 2 sendo duas fontes protéicas (farelo de soja e uréia) e dois níveis de oferta de concentrado (0,75 e 1,25% do PV) no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a serem isoprotéicas (12% PB) e o volumoso constituído de silagem de capim-elefante e silagem de sorgo numa relação de 80:20, respectivamente. O ganho de peso dos animais que receberam com fonte protéica o farelo de soja foi numericamente superior aos que receberam uréia como fonte protéica 1,23 contra 1,14 Kg, respectivamente. Houve interação entre níveis de concentrado e fonte protéica para a digestibilidade do EE, para área de olho de lombo, e o rendimento da paleta (P<0,05). Os consumos de MS, MO, EE, CNF e NDT foram maiores quando se utilizou maior nível de concentrado, sendo que o mesmo ocorreu para as digestibilidade aparentes totais da MS, MO, EE e NDT (P<0,05). A fonte protéica não afetou nenhum dos consumos e digestibilidades estudados. A eficiência de síntese microbiana não foi afetada pelos tratamentos, apresentando média de 112,55 g de PB por Kg de NDT. A excreção diária de uréia foi afetada pela fonte protéica (P<0,05). Aumentos na oferta de concentrado resulta em maior consumo de energia e melhor ganho de peso. No segundo experimento objetivou-se determinar o efeito da substituição total da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico da uréia em dois níveis de consumo de concentrado, sobre os consumos e digestibilidades aparentes totais e parciais da MS, MO, PB, EE, FDN, CNF e consumo de NDT, bem como determinar as concentrações de N-NH 3 no líquido ruminal e o pH obtidos quatro horas após a alimentação, avaliou-se também a variação diária na excreção dos indicadores FDAi e óxido crômico utilizando-se quatro novilhos Holandeses com peso vivo médio inicial de 445 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Foi utilizado o delineamento em quadrado latino 4X4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos. Os períodos experimentais tiveram duração de quatorze dias, sendo sete dias de adaptação e sete de coletas. Os tratamentos foram constituídos de níveis de uréia (0 e 100%) em substituição ao farelo de soja e dois níveis de oferta de concentrado (0,75 e 1,25% do PV). As rações foram formuladas de forma a serem isoprotéicas (12% PB) e o volumoso constituído de silagem de capim-elefante e silagem de sorgo numa relação de 80:20, respectivamente. Os níveis de concentrado afetaram os consumos e as digestibilidade aparentes totais de todos os nutrientes estudados (P<0,05). A digestibilidade parcial dos CNF foi menor para o maior nível de concentrado. Os consumos de EE e CNF foram afetados pela fonte protéica (P<0,01). A digestibilidade total dos CNF foi maior no tratamento com uréia (P<0,05). Não houve interação para nenhuma das variáveis estudadas. Tanto o pH quanto o N-NH 3 foram afetados pela fonte protéica e os níveis de concentrado (P<0,05). A variação diária de excreção dos indicadores foi avaliada no esquema de parcelas subsubdivididas tendo nas parcelas os tratamentos, nas subparcelas os indicadores (FDAi e óxido crômico) e a coleta total e nas subsubparcelas os dias no delineamento em blocos casualizados . Entre os dias 9o e 14o dos períodos experimentais, foi realizada a coleta total de fezes. Não houve interação entre indicador x tratamento, dia x tratamento, dia x indicador e dia x indicador x tratamento (P>0,05) para nenhuma das digestibilidades aparentes totais estudadas. Não houve efeito dos dias de coleta sobre nenhuma das digestibilidades aparentes estudadas. Com relação aos tratamentos apenas o NDT diferiu estatisticamente, o que se deve ao fato de os tratamentos possuírem diferentes níveis de energia. Houve diferença significativa entre as digestibilidades estimadas pelo FDAi e as obtidas pela coleta total de fezes e com o óxido crômico. Tanto o indicador externo (Cr 2 O 3 ), quando o interno (FDAi) foram eficientes na estimativa da digestibilidade dos nutrientes.
The present work was developed based on two experiments. In the first one, the effects of two protein sources (soybean meal and urea) and two levels of concentrate allowance (0.75 and 1.25% of LW), on diets of confined steers, was evaluated under the intake and total apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrate (NFC) and total digestible nutrients (TDN) intake, as well as under the physical carcass composition, the cuts trades, the microbial protein yield, plasma urea concentration and urea excretion. The experiment was carried out using 16 confined steers, with initial live weight (LW) of 286 kg, during 63 days. The animals were allotted to a 2x2 factorial design: two protein sources (soybean meal and urea) and two levels of concentrate allowance (0.75 and 1.25% of LW) in a complete randomized design with four replications. The rations were isoproteic (12% of CP) and the roughage was composed by elephant grass silage and sorghum silage in the ratio of 80:20, respectively. Animals that received soybean meal in the diet presented a higher average daily gain (1.23 kg/day) compared to those fed with urea (1.14 kg/day) as the protein source. There was interaction between levels of concentrate and protein source on EE digestibility, rib eye area and plate trade (P < 0.05). The xiDM, OM, EE, NFC and TDN intakes were higher when the higher level of concentrate was used. The same occurred for the total apparent digestibilities of DM, OM, EE and TDN (P < 0.05). There was no effect by protein source under the intake and digestibilities evaluated. Microbial protein yield was not affected by treatments (P > 0.05), presenting the mean value of 112.55 g of CP/kg of TDN. Daily urea excretion was affected by protein source (P < 0.05). The higher concentrate allowance increases the energy intake and enhances performance. In the second trial, the effect of the total replacement of the soybean meal protein by non-protein nitrogen of urea, offered in two levels of concentrate allowance, under the intake and total and partial digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrate (NFC) and total digestible nutrients (TDN) intake, was evaluated. It was also determined the NH 3 - ammoniacal concentrations and the pH in the rumen liquor four hours after feeding. The daily variation in the excretion of the internal (iADF) and external (Cr 2 O 3 ) markers was also determined using four Holstein steers with 445 kg of initial live weight (LW), canulated in the rumen and abomasum. A 4x4 Latin square design was used as 4 animals, 4 experimental periods and 4 treatments. The experimental periods were composed by 14 days, as 7 days for adaptation and 7 days for sample collection. Treatments were: levels of urea (0 and 100%) replacing soybean meal and two levels of concentrate allowance (0.75 and 1.25% of LW). The rations were isoproteic (12% of CP) and the roughage was composed by elephant grass silage and sorghum silage in the ratio of 80:20, respectively. All of the nutrients intakes and digestibilities were affected by the concentrate levels (P < 0.05). The NFC partial digestibility was lower in the higher concentrate level. The protein source had a significant effect (P < 0.01) under the EE and CNF intakes. The NFC digestibility was higher using urea in the treatment (P < 0.05). No interactions were detected for all the variables studied. The pH as well as the NH 3 -ammoniacal concentrations were affected by protein source and concentrate levels (P < 0.05). Daily variation on markers excretion was evaluated using the split plot design. The treatments were as xiiplots, the markers (iADF and chromic oxide) and total feces collection were as subplots, in a randomized block design. Total feces collection was made among days 9 th and 14 th of experimental periods. There was no interaction between marker x treatment, day x treatment, day x marker and day x marker x treatment (P > 0.05) on any of the total apparent digestibilities studied. No effect was observed of days of collection on any of the apparent digestibilities evaluated. Regardless to treatments only TDN differed statistically since treatments were composed by different energy levels. The iADF marker underestimated the digestibilities (P < 0.05) whereas the digestibilities estimated by the chromium did not differ from those calculated from the total feces collection. It was concluded that either the external marker (Cr 2 O 3 ) or the internal one (iADF) estimated the nutrients digestibilities satisfactorily.
Palavras-chave: Uréia
Indicadores
Novilhos
Consumo
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: PAIXÃO, Mônica Lopes. Uréia em dietas para bovinos: desempenho, consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e variação diária na excreção de indicadores. 2004. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11268
Data do documento: 13-Ago-2004
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