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Tipo: Artigo
Título: Sachês antimicrobianos em pós-colheita de manga
Autor(es): Medeiros, Eber Antonio Alves
Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Polito, Tiago de Oliveira Sales
Sousa, Miriane Maria de
Silva, Danielle Fabíola Pereira
Abstract: Objetivou-se com este trabalho desenvolver sachês incorporados com óleos essenciais avaliando as propriedades físico-químicas e microbiológicas de mangas armazenadas em saco de papel contendo estes sachês em seu interior. Os óleos essenciais de orégano (Origanum vulgaris) e capim-limão (Cymbopogon citratus) foram incorporados em saches, e sua atividade antimicrobiana foi testada nos fungos Colletotrichum gloeosporides, Lasiodiplodia theobromae, Xanthomonas campestris pv. mangiferae indica, Alternaria alternata. Frutos de manga 'Tommy Atkins' foram acondicionados individualmente em sacos de papel contendo em seu interior um sachê antimicrobiano e mantidos a 25 °C ± 2 °C e UR 80% ± 5% por nove dias. Os parâmetros cor da epiderme, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e pH sofreram pouca influência dos óleos essenciais de orégano e capim limão, indicando que a presença do óleo essencial não altera as características físico-químicas da polpa de manga. Os sachês ativos incorporados com óleos essenciais de orégano e capim limão apresentaram controle no crescimento dos microrganismos testados, sendo o capim-limão mais eficiente, reduzindo em aproximadamente 2 ciclos Log a contagem de mesófilos aeróbios e fungos filamentosos e leveduras em relação ao tratamento controle empregado.
The present work aimed to develop sachets incorporated with essential oils to be stored with mangoes inside paper bags, as well as to assess both its antimicrobial and physicochemical properties. Oregano (Origanum vulgaris) and lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oils were incorporated into sachets and their antimicrobial activity was tested for the fungi Colletotrichum gloeosporides, Lasiodiplodia theobromae, Xanthomonas campestris pv. mangiferae indica, and Alternaria alternate. Tommy Atkins mangoes were individually wrapped in paper bags containing antimicrobial sachets and maintained at 25 °C ± 2 °C e RH 80% ± 5%, for nine days. Both oregano and lemongrass essential oils were found to have little effect on mango skin color, firmness, soluble solids, titratable acidity and pH, indicating that their presence does not alter the physicochemical characteristics of mango pulp. Active sachets incorporated with either oregano or lemongrass essential oils showed efficiency, reducing the growth of the tested fungi, whereas lemongrass was found to be more efficient by decreasing about 2 log cycles both the mesophilic aerobes and molds and yeasts counts, when compared to the control treatment.
Palavras-chave: Pós-colheita
Embalagens ativas
Óleos essenciais
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500046
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17704
Data do documento: Out-2011
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