Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20804
Tipo: Artigo
Título: Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
Autor(es): Ramos, Afonso M.
Teles, Cesar S.
Puschman, Rolf
Geraldine, Robson M.
Abstract: Different systems of atmosphere modification were evaluated for preservation of minimally processed collard green. Vitamin C content of the produce and O 2 and CO 2 concentration in the package were determined during storage in low density polyethylene (LDPE) film of 30 or 60 mm with active or passive atmosphere modification or in 30 or 60 mm films, with or without perforations and with actively modified atmosphere. None of the systems provided adequate atmosphere modification due to low gas permeability of the films. The resulting anaerobic atmosphere inside the packages led to physiological disturbances and rapid loss of vitamin C content. Although perforations prevented anaerobiosis, the gas concentrations in the package remained unsatisfactory.
Foram avaliados diferentes sistemas de modificação da atmosfera, para a conservação da couve minimamente processada. O teor de vitamina C do produto e, a concentração de O2 e CO2 na embalagem, foram determinados durante o armazenamento em um filme do polietileno de baixa densidade (PEBD) de 30 ou de 60 mm com modificação ativa ou passiva da atmosfera ou em filmes de 30 ou em 60 mm, com ou sem perfurações e com atmosfera ativamente modificada. Nenhum dos sistemas forneceu modificação adequada da atmosfera devido à baixa permeabilidade ao gás do filme plástico. A condição de uma atmosfera anaeróbica dentro das embalagens resultou em distúrbios fisiológicos e perda rápida do teor da vitamina C. Embora as perfurações impedissem a anaerobiose, as concentrações do gás na embalagem permaneceram insatisfatórias.
Palavras-chave: Collard green
Brassica oleraceae
Var. acephala
Fresh-cut
Modified atmosphere
Packages
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3123
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20804
Data do documento: Mar-2006
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo72,28 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.