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Tipo: Dissertação
Título: Os setores de produção e de abate e processamento de frangos de corte e seus impactos na economia paranaense
Título(s) alternativo(s): The broiler production and slaughter sectors and their impacts on the Paraná State economy
Autor(es): Souza, Elvanio Costa de
Primeiro Orientador: Gomes, Marília Fernandes Maciel
Primeiro coorientador: Lírio, Viviani Silva
Segundo coorientador: Teixeira, Erly Cardoso
Primeiro avaliador: Kureski, Ricardo
Segundo avaliador: Silveira, Suely de Fátima Ramos
Terceiro avaliador: Braga, Marcelo José
Abstract: Este trabalho objetivou avaliar o poder de encadeamento e os efeitos multiplicadores dos setores econômicos paranaenses, evidenciando os setores de produção e de abate e processamento de frangos de corte (setor Frango e setor Abate de frangos). Para tal, utilizou-se a análise de insumo- produto. Inicialmente, construiu-se uma Matriz de Insumo- Produto para o Estado do Paraná, referente ao ano de 2005. Para verificar o poder de encadeamento dos setores paranaenses, foram utilizados os índices de ligações de Rasmussen-Hirschman, o campo de influência e os índices puros de ligações. Para mensurar os impactos de variações na demanda final dos setores sobre toda a economia, foram calculados os multiplicadores de produto, renda e emprego. Pelos índices de ligações de Rasmussen-Hirschman, verificou- se que os setores Abate de frangos e Frango são os mais importantes no Paraná em termos de encadeamentos para trás. O setor Frango também se mostrou um setor-chave em termos de ligações para frente, não ocorrendo o mesmo com o setor Abate de frangos, uma vez que sua produção se destina principalmente à demanda final. O campo de influência confirmou que o setor Frango está entre os setores com maior impacto sobre seus compradores e que o setor Abate de frangos figura entre os de maior influência sobre seus fornecedores. Os índices puros de ligações também confirmaram que eles são setores-chave no Paraná, sendo o primeiro um setor-chave como ofertante e, o segundo, como demandante. Pelo índice puro total, apenas o setor Abate de frangos deve ser considerado chave. Os dois setores em análise são os que geram os maiores impactos sobre a produção total da economia paranaense quando sua demanda final aumenta em uma unidade monetária. Em termos de efeitos multiplicadores de renda, apenas o primeiro está entre os principais setores do Estado. O setor Abate de frangos coloca-se entre os quinze setores que geram os maiores impactos sobre o emprego estadual ao aumentar sua produção para atender a uma elevação na demanda final. O setor Frango, por sua vez, não apresenta efeitos multiplicadores de emprego significativos no Estado. Ainda que não figurem entre os maiores geradores de empregos diretos no Paraná, eles se encontram entre os cinco setores que geram o maior número de empregos indiretos e induzidos quando aumentam sua produção. Com isso, eles se colocam entre os dez maiores geradores de emprego total no Estado. Dado que os recursos disponíveis para programas de desenvolvimento são, em geral, escassos, o estado deve primar por estimular os setores que possuem os mais importantes efeitos de encadeamento na economia (setores- chave), maximizando os benefícios gerados por tais programas. Desse modo, se houver uma política de desenvolvimento para regiões deprimidas no Paraná, os setores de produção e de abate e processamento de frangos de corte são merecedores de incentivos, visto que, além de sua importância intrínseca em termos de produção, renda e emprego, são setores-chave.
This study aimed to measure the linkage effects and multipliers of Paraná State sectors, focusing the broiler production and slaughter sectors. We used the input-output analysis. Initially, an input-output matrix was build up for the Paraná State for 2005. To check the linkage effects of the Paraná State sectors, the Rasmussem- Hirschman linkage indices, the field of influence, and the pure linkage indices were used. The output, income, and employment multipliers were calculated to measure the response of the economy to a change in final demand of a sector. Rasmussem-Hirschman linkage indices showed that the broiler slaughter and production sectors presented the most important backward effects in Paraná State. The broiler production sector is also a key sector in terms of forward effects, but it was not observed for the broiler slaughter sector, since its production is mainly intended to final demand. The field of influence confirmed that the broiler production is among the sectors with the greatest impact on the buyers, while the broiler slaughter figures among the ones with most influences on the suppliers. The pure linkage indices confirmed that these two are key sectors in Paraná State, the broiler production as supplier, and the broiler slaughter as demander; however, the pure total linkage indices showed that only the second should be considered a key sector. These two sectors generated the greatest impact on total production of the Paraná State for each monetary unit increased in their final demand. In terms of the income multiplier, only the broiler production is among the main sectors of the State. The broiler slaughter ranks as the eleventh sector with the greatest impact on the employment of Paraná State, as a result of its production increase. On the other hand, the employment multiplier of the broiler production sector is not significant in the State. These two sectors are not the largest generators of direct jobs in Paraná State, but both figure among the five sectors that generate the greatest number of indirect and induced jobs for each R$ 1 million increased in final demand. Thus, both sectors pose among the largest generators of total employment in the State. Considering that public financial resources are generally low, the government should preferentially invest in sectors with the most important linkage effects in the economy (key sectors), as an attempt to maximize economic and social benefits. Thus, the broiler production and slaughter sectors deserve economic incentives from governmental agencies due not only to they contribute to the directly generated production, income and employment, but also they pose as key sectors in the Paraná State.
Palavras-chave: Frango de corte
Análise de insumo-produto
Paraná
Broiler chickens
Input-output analysis
Paraná
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos
Citação: SOUZA, Elvanio Costa de. The broiler production and slaughter sectors and their impacts on the Paraná State economy. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/23
Data do documento: 19-Dez-2008
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