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Tipo: Dissertação
Título: Efeito de uma dieta hipocalórica contendo amendoim convencional ou alto oleico sobre marcadores de risco cardiometabólico, do estado inflamatório e oxidativo em homens com excesso de peso
Effect of hypocaloric diet containing conventional peanut or high oleic peanuts on cardiometabolic risk markers, inflammatory status, and oxidative stress in overweight men
Autor(es): Caldas, Ana Paula Silva
Abstract: Objetivos: Avaliar os efeitos de uma dieta hipocalórica que contenha amendoim convencional ou amendoim alto oleico sobre marcadores do estado inflamató r io, cardiometabólicos e do estresse oxidativo em homens com sobrepeso e obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico, randomizado e controlado, com 4 semanas de duração, no qual homens sobrepesos/obesos foram distribuídos em três grupos: amendoim alto oleico (AO, n=21), amendoim convencional (AC, n=21) e controle (CT, n=22), e seguiam uma dieta hipocalórica com ou sem 56 g de amendoim de amendoim alto oleico ou amendoim convencional. Foi avaliado o impacto do consumo de amendoim sobre citocinas produzidas por células T H 1, T H 2 e T H 17, marcadores bioquímicos associados ao risco cardiometabólico, bem como marcadores do estresse oxidativo. Resultados: A ingestão diária de amendoim alto oleico promoveu redução na resposta pós-prandial das citocinas TNF e IL-4, enquanto a resposta pós-prandial da IL-17A apresentou aumento significativo no grupo CT. O consumo de amendoim convencio na l não interferiu no comportamento de nenhuma das citocinas avaliadas. Os marcadores de risco cardiometabólico não apresentaram diferenças entre os grupos, porém, em relação a avaliação inicial, peso, IMC, perímetro da cintura, relação cintura estatura e diâmetro sagital apresentaram redução significativa em todos os grupos. Por sua vez, a concentração de triacilglicerol reduziu apenas nos grupos que consumiram amendoim. Embora não significativo, insulina, HOMA IR e PCRus também apresentaram modesta redução apenas nos grupos contendo amendoim. Em relação ao estado antioxidante, o consumo de amendoim, tanto alto oleico quanto convencional, não promoveu alteração significativa sobre nenhum dos marcadores avaliados. Conclusão: O consumo de amendoim alto oleico paralelo a uma dieta hipocalórica sugere efeito benéfico sobre os marcadores inflamatórios avaliados. Além disso, o consumo de amendoim também promoveu benefícios cardiometabólicos adicionais em relação ao grupo controle. Quanto ao estresse oxidativo, os grupos que consumiram amendoim não apresentaram alteração significante em nenhum dos marcadores avaliados.
Objective: To evaluate the effects of hypocaloric diet containing high-oleic or conventional peanuts on inflammatory status, cardiometabolic risk markers and oxidative stress markers in overweight/obese men. Methods: In a 4-week randomized clinical trial, overweight and obese men were assigned to the groups: control (CT, n=22), conventio na l peanuts (CP, n=21) or high-oleic peanuts (HO, n=21). They followed a hypocaloric diet with or without 56 g/day of conventional or high-oleic peanuts. Was evaluated the impact of peanut intake on cytokines produced by cells T H 1, T H 2 and T H 17, biochemical markers associated with cardiometabolic risk and oxidative stress markers. Results: Daily intake of high oleic peanuts promoted reduction in postprandial response of TNF and IL-4, while the postprandial response of IL-17A increased in CT group. Conventional peanut intake not altered the action of the evaluated cytokines. Cardiometabolic risk markers did not differ between the groups, however, at baseline weight, BMI, waist circumference, waist- to-height ratio and sagittal diameter decreased significantly in all groups. However, within groups triacylglycerol levels were reduced in CP and HO groups. Although not significant, insulin, HOMA IR and hs-CRP also showed modest reduction only in the test groups. In relation to the antioxidant status, consumption of conventional or high-o le ic peanuts did not promote significant change on any of the markers assessed. Conclusion: Intake of high-oleic peanut together with a hypocaloric diet suggests a beneficial effect on the inflammatory markers evaluated. Moreover, the peanut intake also promoted additional benefits cardiometabolic in relation to the control group. About the oxidative stress, none of the evaluated markers were significantly changed in the peanuts consumption groups. .
Palavras-chave: Nutrição
Homens - Alimentos - Consumo
Homens - Composição corporal
Amendoim - Consumo
Inflamação
Stresse oxidativo
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: CALDAS, Ana Paula Silva. Efeito de uma dieta hipocalórica contendo amendoim convencional ou alto oleico sobre marcadores de risco cardiometabólico, do estado inflamatório e oxidativo em homens com excesso de peso. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26627
Data do documento: 18-Jul-2016
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