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Tipo: Dissertação
Título: Resposta aguda ao consumo de um mix de castanhas sobre a percepção de fome e saciedade, homeostase metabólica e estresse oxidativo em indivíduos com excesso de peso
Acute mixed nuts consumption on appetite response, metabolic homeostasis and oxidative stress in overweight adults
Autor(es): Costa, Mirian Aparecida de Campos
Abstract: A obesidade é considerada, atualmente, um dos maiores problemas de saúde pública do mundo e está associada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas, tais como diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doenças cardiovasculares (DCV) e alguns tipos de câncer. A alimentação, associada a fatores genéticos e ambientais, desempenha papel significativo no controle do peso, de modo que a inclusão de alimentos específicos na dieta pode ser uma estratégia útil no controle da obesidade. Nuts, grupo no qual estão inseridas a castanha-de-caju e a castanha-do- pará, são frutos secos, com elevado teor de gorduras insaturadas, fibras, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Dentre as nuts, a castanha-do-pará destaca-se pelo alto conteúdo de selênio, micronutriente com elevada capacidade antioxidante, enquanto a castanha-de-caju contém elevado teor de ácidos graxos monoinsaturados (MUFA), que, além de propriedades anti-inflamatórias, estão associados ao aumento do HDL-colesterol e redução do risco cardiovascular. O elevado teor de proteínas, fibras e gorduras insaturadas presente em ambas as castanhas contribui para maior saciedade e, consequentemente, para diminuição da ingestão alimentar proveniente de outros alimentos. Devido à sua composição nutricional, diversos estudos têm demonstrado benefícios associados à ingestão regular de nuts à saúde, dentre eles, menor risco de desenvolver DCV e DM2, redução do colesterol sérico e melhora no estresse oxidativo e inflamação. Entretanto, pouco se sabe sobre os efeitos do consumo agudo pós- prandial de nuts no organismo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ingestão aguda de um shake contendo castanha-de-caju (Anacardium occidentale) e castanha-do-pará (Bertholletia excelsa) sobre a percepção de fome e saciedade, homeostase metabólica e estresse oxidativo em indivíduos com excesso de peso. Tratou-se de um estudo clínico, randomizado, cruzado, simples-cego e controlado com 15 indivíduos entre 18 e 59 anos. Eles foram avaliados quanto à ingestão alimentar, incluindo percepção de fome e saciedade, glicemia, perfil lipídico e estresse oxidativo. Amostras de sangue foram coletadas em jejum e 60, 120 e 240 minutos após a ingestão dos shakes. A percepção de fome e saciedade foi avaliada por meio de escalas visuais analógicas (VAS) em jejum e 60, 120, 180 e 240 minutos após a ingestão dos shakes. O teste de Shapiro-Wilk foi realizado para verificar a normalidade das ixvariáveis contínuas. A análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas seguida do post hoc de Tukey, foi aplicada para testar o efeito do tempo, intervenção (shakes) e interação dos dois fatores (intervenção x tempo) nas escalas de saciedade. O método trapezoidal foi utilizado para calcular a área abaixo da curva (AUC) e a área abaixo da curva incremental (iAUC) da escala de saciedade e do perfil lipídico plasmático, utilizando o software GraphPad Prism (Versão 6; GraphPad software Inc). O teste t pareado foi utilizado para comparar as diferenças da iAUC da saciedade, o consumo calórico e a palatabilidade (análise sensorial), bem como o perfil lipídico plasmático pós-prandial entre os shakes teste e controle. A correção de Greenhouse- Geisser foi aplicada quando a esfericidade não foi assumida. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software SPSS 20 para Windows (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA), adotando o critério de significância estatística (α) de 0,05 para todas as análises. Como resultados, as sensações de fome e saciedade não diferiram significativamente entre os grupos teste e controle. As concentrações de glicose, insulina, colesterol total, HDL-colesterol, LDL- colesterol e triglicerídeos não diferiram entre os grupos, nem quando analisada a interação tempo x dieta. No grupo teste, foi observado aumento na concentração pós-prandial do complemento C3, assim como maior AUC para ácido esteárico. Quanto aos marcadores de estresse oxidativo, houve redução das concentrações pós-prandiais de malondialdeído (MDA) e superóxido dismutase (SOD) no grupo teste em relação ao grupo controle. Tais resultados parecem ter sido influenciados, principalmente, pelo curto intervalo de tempo do estudo, indicando que o consumo agudo de nuts não exerce efeitos na saciedade e no metabolismo glicídico e lipídico. Além disso, o aumento da concentração pós-prandial do complemento C3 concomitantemente a maior valor de AUC para ácido esteárico no grupo teste, indica uma resposta pró-inflamatória induzida pela gordura saturada e modulada pelo complemento C3. Por fim, o mix de castanhas foi capaz de reduzir o estresse oxidativo, conforme mensurado pelo MDA, mas não foi observado melhora na capacidade antioxidante, conforme mensurado pela SOD. Mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos relacionados ao consumo agudo de nuts.
Currently, obesity is one of the biggest public health problems in the world and is associated with the development of several chronic diseases such as type 2 diabetes mellitus (T2D), cardiovascular disease (CVD), and some types of cancer. Diet, in conjunction with genetic and environmental factors, plays a significant role in weight control; therefore, consumption of specific foods may be a useful strategy in the management of obesity. Nuts, group in which cashew and Brazil nuts are included, are defined as dried fruits, rich in unsaturated fats, fiber, vitamins, minerals and antioxidant compounds. Among nuts, Brazil nut is notable for its high selenium content, a micronutrient with high antioxidant capacity, while the cashew nut contains high monounsaturated fatty acids (MUFA) content, which, in addition to its anti-inflammatory properties, is associated with higher HDL cholesterol concentrations and decreases risk for cardiovascular disease. The high protein, fiber and unsaturated fat content in both nuts increases satiety and, consequently, decreases food intake. Due to its nutritional composition, several studies have demonstrated the benefits associated with regular consumption of nuts to improved health, such as lower risk of developing CVD and T2D, reduction of serum cholesterol level, and ameliorating of oxidative stress and inflammation. However, there is little information about the effects of acute nut consumption on health. This study aims to evaluate the effects of acute intake of a shake containing cashew nut (Anacardium occidentalale) and Brazil nut (Bertholletia excelsa) on metabolic homeostasis, oxidative stress, and food intake in overweight subjects. This was a clinical, randomized, controlled, single-blind, cross-over trial with 15 individuals aged 18-59 years. They were evaluated for perceived hunger and satiety, food intake, blood glucose, lipid profile, and oxidative stress. Blood samples were collected fasting, 60, 120, and 240 minutes after shake consumption. Subjective appetite sensations were analyzed through visual analogue scales (VAS) fasting, 60, 120, and 240 minutes after shake consumption. The Shapiro-Wilk test was performed to verify the normality of the continuous variables. The analysis of variance (ANOVA) of repeated measures followed by post hoc Tukey was applied to evaluate the effect of time, shakes consumption, and interaction of these two factors on the satiety scales. The trapezoidal method was used to calculate the area under the xicurve (AUC) and incremental area under the curve (iAUC) of satiety sensations and plasma lipid profile by using GraphPad Prism software (Version 6; GraphPad software Inc). The paired t test was performed to compare total energy intake and macronutrient content, palatability of the shakes, iAUC for subjective appetite sensations and AUC for postprandial lipid profile between control and test groups. Greenhouse-Geisser correction was performed when the assumption of sphericity was violated. It was used statistical significance criterion (α) of 0.05 for all analyses. As results, appetite sensations did not differ significantly between control and test groups. Glucose, insulin, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, and triglycerides concentrations did not vary statistically over the time or between groups. Complement C3 concentrations as well as the AUC for stearic acid were higher in the test group. Regarding oxidative stress markers, postprandial levels of superoxide dismutase (SOD) and malondialdehyde (MDA) were significantly lower in the test group in comparison with the control group. Our findings suggest that significant changes in metabolic measures are not likely to occur within a short time period. In addition, a positive association between AUC for stearic acid and complement C3 concentrations suggests a pro-inflammatory response induced by complement C3 and modulated by saturated fatty acid. Finally, the acute consumption of mixed nuts showed decreased oxidative stress, as measured by MDA, but did not increase antioxidant status, measured by SOD. Further studies are necessary to elucidate the effects of acute consumption of Brazil and cashew nuts on metabolic responses.
Palavras-chave: Obesidade
Castanha-de-caju
Castanha-do-brasil
Saciedade
Homeostase
Estresse oxidativo
CNPq: Dietética
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: COSTA, Mirian Aparecida de Campos. Resposta aguda ao consumo de um mix de castanhas sobre a percepção de fome e saciedade, homeostase metabólica e estresse oxidativo em indivíduos com excesso de peso. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28724
Data do documento: 26-Fev-2019
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