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Tipo: Dissertação
Título: A interação entre o departamento de tecnologia de alimentos da Universidade Federal de Viçosa e as empresas da Zona da Mata para a inovação
Título(s) alternativo(s): The interaction between the department of food technology in University Federal of Viçosa and companies in the region of Forest Zone for innovation
Autor(es): Faria, Emanuel Roberto
Primeiro Orientador: Soares, Cláudio Furtado
Primeiro coorientador: Perez, Ronaldo
Segundo coorientador: Ferreira, Marco Aurélio Marques
Primeiro avaliador: Silva Júnior, Aziz Galvão da
Segundo avaliador: Andrade, Nélio José de
Terceiro avaliador: Mendonça, Regina Célia Santos
Abstract: Atualmente, tem-se vivenciado a economia do conhecimento, em que inúmeros estudos têm demonstrado a relação entre as inovações e o crescimento econômico de países e regiões. Inovações de produto, processo, organizacional e de marketing tornam as organizações competitivas e prósperas. Entender o ambiente da inovação, compreender os mecanismos de interações entre os agentes envolvidos e identificar as principais barreiras ao processo devem ser alvo de investigação, sobretudo de maneira a dinamizar este fenômeno, principalmente no que diz respeito à difusão, à assimilação e à apropriação do conhecimento. Portanto, esse trabalho teve como objetivo estudar o acúmulo de conhecimento na universidade e as atividades e esforços de inovação nas empresas de alimentos e bebidas, localizadas na Zona da Mata mineira, sendo constituído de uma pesquisa documental, um painel com especialistas e uma entrevista com empresas inovadoras. Dessa forma, foram identificadas as principais competências científicas e tecnológicas provenientes das teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (DTA/UFV). Por meio dos especialistas, foram identificadas as empresas inovadoras, que, posteriormente, foram submetidas a uma entrevista, no intuito de entender o seu processo de gestão da inovação. O maior acúmulo de conhecimento ocorreu na área de leite e derivados, também com ênfase nas áreas de carnes, frutas, oleaginosas, metodologias e microrganismos. No que diz respeito ao tema, destaca-se o processo de desenvolvimento de produtos e a qualidade dos alimentos, sendo que a maior parte dos resultados dessas pesquisas foram testes e padronizações. As empresas inovadoras, identificadas pelos especialistas, foram representadas pelos seguintes segmentos: frigoríficos, laticínios, processamento de frutas, torrefadoras de café, fabricação de cachaça, biscoito, sorvete, conservas e ingredientes. Quanto ao estudo das empresas inovadoras em alimentos e bebidas da Zona da Mata mineira, pode-se concluir a existência de três padrões: empresas inovadoras que possuem uma abordagem reativa e aplicação fraca para a inovação; empresas inovadoras que possuem uma abordagem definida e uma aplicação pouco desenvolvida para inovação; empresas inovadoras que possuem uma abordagem integrada e aplicação razoável para inovação. O presente trabalho também possibilitou discutir a contribuição do DTA/UFV por meio do acúmulo de conhecimento das dissertações e teses científicas e tecnológicas, conhecimento este difundido, e que pode ser assimilado e apropriado pelas empresas dependendo da sua capacidade de absorção. No entanto, para as empresas inovadoras a maior contribuição da referida Instituição, ainda se dá pela formação de mão-de-obra especializada e não pela pesquisa e desenvolvimento.
Currently, we have experienced the knowledge economy, where numerous studies have demonstrated the relationship between innovation and economic growth of countries and regions. Product innovations, process, organizational and marketing make their organizations competitive and prosperous. Understanding the innovation environment, understanding the mechanisms of interactions between the agents involved and identify the main barriers to the process should be investigated, especially in order to drive this phenomenon, especially with regard to dissemination, assimilation and appropriation of knowledge. Therefore, this work was to study the accumulation of knowledge in the university and the activities and efforts of innovation in food and beverage companies, located in the Zona da Mata of Minas Gerais, which consists of a desk research, a panel of experts and an interview with innovative companies. Thus, we identified the main scientific and technological competence of theses and dissertations from the Graduate Program in Science and Technology Authority (DTA / UFV). Through the experts were identified innovative companies, which were later submitted to an interview in order to understand their process of innovation management. The largest accumulation of knowledge occurred in the area of dairy products, also with emphasis on areas of meats, fruits, oilseeds, methodologies and microorganisms. With regard to the issue, we highlight the process of product development and quality of food, and most of the results of these studies were tests and standards. Innovative firms, identified by experts were represented by the following segments: refrigerated dairy products, fruit processing, coffee roasters, manufacturing of rum, biscuit, ice cream, preserves and ingredients. Regarding the study of innovative companies in food and beverages in the Zona da Mata of Minas Gerais, one can conclude the existence of three patterns: innovative companies that have a reactive approach and application to the weak innovation, innovative companies that have a defined approach and an application undeveloped for innovation, innovative companies that have an integrated approach to innovation and reasonable application. This work also discuss the possible contribution of the DTA / UFV through the accumulation of knowledge of dissertations and theses scientific and technological knowledge was widespread, and that can be assimilated and appropriated by companies depending on their absorptive capacity. However, for the most innovative contribution of this institution, still occurs through the formation of skilled labor and not by research and development.
Palavras-chave: Indústria de alimentos e bebidas
Zona da Mata mineira
Departamento de tecnologia de alimentos
Food and beverage companies
Zona da Mata of Minas Gerais
Department of food technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: FARIA, Emanuel Roberto. The interaction between the department of food technology in University Federal of Viçosa and companies in the region of Forest Zone for innovation. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2887
Data do documento: 13-Dez-2010
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