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dc.contributor.authorCrespo, Juliana Maria Rocha e Silva
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:25Z-
dc.date.available2012-11-23
dc.date.available2015-03-26T13:13:25Z-
dc.date.issued2012-02-03
dc.identifier.citationCRESPO, Juliana Maria Rocha e Silva. Antiseptic activity evaluation of the extract of Allamanda cathartica L., in phytocosmetic formulation development, for antisepsis of the hands of food handlers. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2912-
dc.description.abstractA antissepsia das mãos de manipuladores de alimentos pode ser considerada um aspecto fundamental para a redução da microbiota presente em ambiente de processamento de alimentos, garantindo, assim, a segurança alimentar. Nesse contexto, a busca de produtos naturais com atividade antimicrobiana tem motivado a realização de pesquisas para o desenvolvimento de formulações fitocosméticas ou saneantes que possam ser utilizados na indústria de alimentos e em serviços de alimentação, com o objetivo de reduzir a incidência de enfermidades veiculadas por alimentos e as perdas por deterioração. A espécie Allamanda cathartica L., pertencente à família Apocynaceae, também conhecida como alamanda-amarela, é nativa da Mata Atlântica brasileira. Possui flavonoides e cumarinas, dentre outros metabólitos secundários primordiais, possíveis responsáveis por sua atividade farmacológica. A atividade antimicrobiana do extrato glicólico da Allamanda cathartica L. (EGAC) e a atividade antisséptica do sabonete líquido contendo o extrato foram avaliadas pelo método de difusão em ágar e pela avaliação da atividade por uso simulado do produto. Tanto o EAC, quanto o sabonete líquido contendo o mesmo extrato apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli no teste de difusão em ágar. No teste de uso simulado, o sabonete líquido contendo o EGAC apresentou resultados similares ao controle positivo, representado por um sabonete líquido contendo triclosan a 1%. Os resultados da análise demonstraram níveis satisfatórios de redução decimal frente às mesmas bactérias. O produto também foi avaliado quanto à sua estabilidade físico-química, durante 60 dias de análise e submetido a cinco temperaturas diferentes, mostrando-se estável em relação às variáveis pH, densidade, viscosidade, aspecto, cor e odor, com coeficiente de variação menor que 10%, em relação às médias dos valores encontrados para as variáveis descritas.pt_BR
dc.description.abstractThe antisepsis of the hands of food handlers can be considered a fundamental aspect for the reduction of microbial flora present in the food processing environment, thus ensuring food security. In this context, the search for natural products with antimicrobial activity has motivated us to conduct researches to develop phytocosmetics or sanitizing formulations that can be used in the food industry and food services, in order to reduce the incidence of diseases transmitted by food and impairment losses. Allamanda cathartica L. specie belonging to the family Apocynaceae, also known as yellow allamanda, is native to the Brazilian Atlantic Forest. It has flavonoids and coumarins, among other main secondary metabolites, possibly responsible for its pharmacological activity. The antimicrobial activity of glycolic extract of Allamanda cathartica L. (GEAC) and the activity of the antiseptic liquid soaps containing its extracts were evaluated by agar diffusion method and by the evaluation of the activity for simulated use of the product. Both the GEAC, as the liquid soap containing the same extract showed inhibitory activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli in the agar diffusion test. The simulated use of the the liquid soap containing GEAC showed similar results to the positive control represented by a liquid soap containing 1% triclosan. The analysis results showed satisfactory decimal reduction levels front of the same bacterias. The product was also evaluated for its physical and chemical stability during 60 days of analysis and subjected to five different temperatures, showing stable with respect to pH, density, viscosity, appearance, color and odor, with a coefficient of variation less than 10%, in terms of average values for the variables described.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFitoquímicospor
dc.subjectHigienizaçãopor
dc.subjectFitocosméticopor
dc.subjectPhytochemicalseng
dc.subjectHygieneeng
dc.subjectPhytocosmeticeng
dc.titleAplicação do extrato da Allamanda cathartica L., no desenvolvimento de formulação fitocosmética, para antissepsia das mãos de manipuladores de alimentospor
dc.title.alternativeAntiseptic activity evaluation of the extract of Allamanda cathartica L., in phytocosmetic formulation development, for antisepsis of the hands of food handlerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0876764659349785por
dc.contributor.advisor-co1Pinto, Miriam Aparecida de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787393A0por
dc.contributor.advisor-co2Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781394D8por
dc.contributor.referee1Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2por
dc.contributor.referee2Ramos, Afonso Mota
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787801T3por
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