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Tipo: Dissertação
Título: Consumo alimentar segundo o grau de processamento e pressão arterial ambulatorial: resultados do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
Food consumption according to the degree of processing and ambulatory blood pressure: results of the brazilian longitudinal study of adult health (ELSA-Brasil)
Autor(es): Ribeiro, Jéssica Benatti
Abstract: Consumo alimentar segundo o grau de processamento e pressão arterial ambulatorial: resultados do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil). Orientadora: Leidjaira Juvanhol Lopes. Coorientadora: Helen Hermana Miranda Hermsdorff. A monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) é um método que permite avaliar diferentes marcadores prognósticos de risco cardiovascular, os quais não podem ser obtidos por aferições pontuais. Em relação ao padrão alimentar, os hábitos da população vêm se transformando ao longo dos anos, diante desse contexto, foi proposta a classificação NOVA, a qual categoriza os alimentos de acordo com a extensão e o propósito de seu processamento, mas não foram encontrados estudos relacionando o consumo alimentar a partir desta classificação à PA aferida pela MAPA. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo alimentar com ênfase no grau de processamento e a PA ambulatorial entre participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Trata-se de um estudo transversal, realizado com dados de uma subamostra de participantes do ELSA-Brasil que realizaram a MAPA de 24h (n=815). O consumo alimentar foi coletado mediante a aplicação de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFA) e categorizadas usando a classificação NOVA em três grupos: alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários; alimentos processados; e alimentos ultraprocessados, os quais foram avaliados em relação ao percentual de contribuição para a ingestão calórica total e classificados em tercis. A PA foi aferida por meio da MAPA de 24 horas, sendo calculadas as médias e variabilidade da PA (24 horas, vigília e sono), descenso noturno e elevação matinal. Foram também coletados dados sociodemográficos e comportamentais mediante aplicação de questionário. Para analisar a associação entre o consumo alimentar segundo o grau de processamento e PA ambulatorial, foram utilizados modelos de regressão gamma, logística binária e multinomial, ajustados por potenciais fatores de confusão. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico R, versão 4.0.2, adotando-se nível de significância de 5%. A maior parte dos participantes eram mulheres, com idade entre 45 e 54 anos, de raça/cor branca, com mestrado e /ou doutorado, e renda per capita elevada. O consumo dos alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários foi de 63,1% da ingestão calórica diária, dos alimentos processados de 10,8% e dos ultraprocessados de 24,8%. O consumo dos alimentos in natura e minimamente processados e ingredientes culinários se mostrou negativamente associado ao descenso noturno acentuado(T2: OR= 0,58, IC95%= 0,56–0,60; T3: OR= 0,56, IC95%= 0,55–0,58). Uma associação negativa também foi observada entre o consumo dos ultraprocessados e o descenso atenuado/ausente (T2: OR= 0,68, IC95%= 0,55–0,85) e acentuado (T2: OR= 0,63, IC95%= 0,61–0,65; T3: OR= 0,95, IC95%= 0,91–0,99). Já o consumo dos alimentos processados se associou positivamente ao descenso acentuado (T2: OR= 1,22, IC95%= 1,18–1,27; T3: OR= 1,34, IC95%= 1,29–1,39) e com a variabilidade da PAS no sono (T3: Coef= 0,56, IC95%= 0,26–1,10). A partir desses resultados, conclui-se que o consumo alimentar segundo o grau de processamento está associado à PA ambulatorial, mais especificamente à variabilidade pressórica no sono e a alterações no descenso noturno. Destaca-se, assim, a importância de estudos que utilizem a medida ambulatorial da PA e a classificação NOVA. Palavras-chave: Consumo alimentar. Pressão Arterial. MAPA. Classificação NOVA
Ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) is a method that allows the assessment of different prognostic markers of cardiovascular risk, which cannot be obtained by punctual measurements. Regarding the dietary pattern, the habits of the population have been changing over the years, in this context, the NOVA classification was proposed, which categorizes foods according to the extent and purpose of their processing, but no studies were found. relating food consumption from this classification to the BP measured by the MAPA. Therefore, the objective of this study was to evaluate the association between food consumption with emphasis on the degree of processing and ambulatory BP among participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). This is a cross-sectional study, carried out with data from a subsample of ELSA-Brasil participants who underwent the 24-hour ABPM (n=815). Food consumption was collected by applying a food consumption frequency questionnaire (FFQ) and categorized using the NOVA classification into three groups: in natura or minimally processed foods and culinary ingredients; processed foods; and ultra-processed foods, which were evaluated in relation to the percentage of contribution to total caloric intake and classified into tertiles. BP was measured using the 24-hour ABPM, and the averages and variability of BP (24 hours, wakefulness and sleep), nocturnal dipping and morning elevation were calculated. Sociodemographic and behavioral data were also collected through the application of a questionnaire. To analyze the association between food consumption according to the degree of processing and ambulatory BP, gamma regression models, binary and multinomial logistic models, adjusted for potential confounding factors, were used. All analyzes were performed using the R statistical program, version 4.0.2, adopting a significance level of 5%. Most of the participants were women, aged between 45 and 54 years, of white race/color, with a master's and/or doctoral degree, and high per capita income. The consumption of in natura or minimally processed foods and culinary ingredients was 63.1% of the daily caloric intake, processed foods 10.8% and ultra-processed foods 24.8%. The consumption of in natura and minimally processed foods and culinary ingredients was shown to be negatively associated with accentuated nocturnal decline (T2: OR= 0.58, 95%CI= 0.56–0.60; T3: OR= 0.56, 95%CI = 0.55–0.58). A negative association was also observed between consumption of ultra-processed foods andattenuated/absent (T2: OR= 0.68, CI95%= 0.55–0.85) and accentuated (T2: OR= 0.63, CI95% = 0.61–0.65; T3: OR= 0.95, 95%CI= 0.91–0.99). The consumption of processed foods was positively associated with a sharp decline (T2: OR= 1.22, 95%CI= 1.18–1.27; T3: OR= 1.34, 95%CI= 1.29–1.39 ) and with the variability of SBP during sleep (T3: Coef= 0.56, 95%CI= 0.26–1.10). From these results, it is concluded that food consumption according to the degree of processing is associated with ambulatory BP, more specifically with sleep pressure variability and changes in nocturnal dipping. Thus, the importance of studies that use the ambulatory BP measurement and the NOVA classification is highlighted. Keywords: Food consumption. Blood pressure. ABPM. NOVA classification.
Palavras-chave: Alimentos - Consumo
Pressão arterial
Monitorização ambulatorial de pressão arterial
Tabela de composição de alimentos
CNPq: Analise Nutricional da População
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: RIBEIRO, Jéssica Benatti. Consumo alimentar segundo o grau de processamento e pressão arterial ambulatorial: resultados do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil). 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.028
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29750
Data do documento: 3-Nov-2021
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