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Tipo: Dissertação
Título: Preferências e aversões alimentares de indivíduos hospitalizados para tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou transplante de células tronco hematopoiéticas e sua associação com sarcopenia secundária
Food preferences and aversions of hospitalized individuals for chemotherapy, radiotherapy and / or hematopoietic stem cell transplantation and its association with secondary sarcopenia
Autor(es): Hinkelmann, Jéssica Viana
Abstract: Introdução: A sarcopenia secundária é caracterizada pela depleção de força e massa muscular independentemente da idade do indivíduo, e influencia negativamente a qualidade de vida e o prognóstico daqueles submetidos a tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Objetivo: Avaliar as preferências e aversões alimentares e sua associação com sarcopenia secundária em indivíduos hospitalizados submetidos ao TCTH ou em tratamento quimio e/ou radioterápico atual ou realizado nos últimos três meses. Metodologia: Foram coletadas de prontuários informações clínicas, sociodemográficas, bioquímicas, antropométricas e força de preensão palmar (FPP) de indivíduos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos. Foi realizada análise qualitativa da seletividade alimentar no software IRAMUTEQ versão 0.7 alfa 2. As demais análises foram realizadas nos programa estatístico SPSS versão 20.0 e Stata versão 13.0, considerando um nível de significância de 5%. O coeficiente kappa foi utilizado para avaliar a concordância entre os pontos de corte para diagnóstico de fraqueza muscular. Regressão de Poisson com variância robusta foi realizada para explicar a aversão a carne e a sarcopenia na alta hospitalar, e regressões lineares múltiplas para prever o consumo de proteína e a redução da força de preensão palmar. Resultados: Os resultados são apresentados na forma de três artigos. O primeiro demonstrou que a principal aversão alimentar foi a carnes, e as preferências foram a frutas, sucos e sopas. No segundo sugerimos utilizar valores de FPP diferentes para diagnosticar fraqueza muscular em adultos e idosos. O último artigo concluiu que a aversão a carnes pode ser associada a disgeusia ou ageusia, e que a sarcopenia e seus determinantes podem ser explicados pela redução da ingestão proteica, uso de corticoides e antraciclinas. Conclusão: O conhecimento das preferências e aversões alimentares e dos determinantes da sarcopenia, assim como um diagnóstico correto da mesma, norteiam a conduta nutricional, contribuindo para um melhor prognóstico e qualidade de vida. Palavras-chave: Sarcopenia. Força muscular. Paladar. Transplante de células tronco hematopoiéticas. Câncer.
Introduction: Secondary sarcopenia is characterized by the depletion of strength and muscle mass regardless of the individual's age, and negatively influences the quality of life and the prognosis of those undergoing chemotherapy, radiotherapy and/or hematopoietic stem cell transplantation (HSCT). Objective: To evaluate food preferences and aversions and their association with secondary sarcopenia in hospitalized individuals undergoing HSCT or undergoing current or previous chemotherapy and/or radiation therapy. Methodology: Clinical, sociodemographic, biochemical, anthropometric and handgrip strength (HGS) information were collected from medical records of individuals of both sexes, aged 20 years or older. Qualitative analysis of food selectivity was performed in the software IRAMUTEQ version 0.7 alpha 2. The other analyzes were performed in the statistical program SPSS version 20.0 and Stata version 13.0, considering a significance level of 5%. The kappa coefficient was used to assess the agreement between the cutoff points for diagnosing muscle weakness. Poisson regression with robust variance was performed to explain the aversion to meat and sarcopenia at hospital discharge, and linear regressions multiple to predict protein consumption and reduced handgrip strength. Results: The results are presented in the form of three articles. The first showed that the main food aversion was meat, and the preferences were fruits, juices and soups. In the second, we suggest using different HGS values to diagnose muscle weakness in adults and the elderly. The last article concluded that aversion to meat can be associated with dysgeusia or ageusia, and that sarcopenia and its determinants can be explained by reduced protein intake, use of corticosteroids and anthracyclines. Conclusion: The knowledge of food preferences and aversions and the determinants of sarcopenia, as well as a correct diagnosis of it, guide nutritional management, contributing to a better prognosis and quality of life. Keywords: Sarcopenia. Muscle strength. Taste. Stem cell transplantation. Cancer.
Palavras-chave: Sarcopenia
Força muscular
Paladar
Transplante de células tronco hematopoiéticas
Câncer
CNPq: Análise Nutricional de População
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: HINKELMANN, Jéssica Viana. Preferências e aversões alimentares de indivíduos hospitalizados para tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou transplante de células tronco hematopoiéticas e sua associação com sarcopenia secundária. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29987
Data do documento: 21-Fev-2020
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