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Tipo: Dissertação
Título: Fatores socioeconômicos associados a padrões não saudáveis de alimentação: uma análise sob a ótica da economia comportamental
Socioeconomic factors associated with unhealthy eating patterns: an analysis from the perspective of behavioral economics
Autor(es): David, Rayza Caroline Gama
Abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a probabilidade de escolha de consumo para refrigerantes e sanduíches levando-se em consideração aspectos comportamentais e socioeconômicos dos indivíduos e, a partir disso, explorar os determinantes da tomada de decisão. Os dados utilizados foram extraídos da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 e o método Probit Bivariado foi utilizado para estimar as probabilidades conjuntas e os efeitos marginais para o consumo de refrigerantes e sanduíches, categorias selecionadas para representar os ultraprocessados, alimentos considerados como marcadores não saudáveis de alimentação. Os principais resultados encontrados apontam alguns comportamentos de risco, visto que indivíduos que tenham consumido drogas lícitas, também têm maior probabilidade de consumo conjunto de tais alimentos analisados. Além disso, jovens adultos se mostraram mais propensos a consumir refrigerante e sanduíche, tanto de forma isolada, como conjuntamente. Outro fator preocupante é que níveis altos de renda e escolaridade são mais favoráveis a este padrão de consumo. No entanto, indivíduos com necessidades relacionadas à diabetes mostraram menor propensão de consumo conjunto de tais categorias, enquanto para hipertensão, não houve diferenças estatísticas comparando-se com aqueles que não precisaram adquirir medicamentos para tal doença. De forma geral, identificar como tais fatores influenciam os hábitos alimentares pode auxiliar a delinear estratégias que se dediquem a esclarecer e sensibilizar a população quanto aos riscos de uma alimentação não saudável e suas repercussões no médio e longo prazo, utilizando meios para implementar programas de educação nutricional nas escolas e na comunidade em geral, distribuir amplamente materiais que auxiliem a interpretação de rótulos por parte do público comum e fomentar a adesão à alimentação saudável e aos exercícios físicos em empresas e demais locais de trabalho como alternativas para melhorar o bem-estar e as condições de saúde da população. Palavras-chave: Hábitos de consumo. Alimentos ultraprocessados. Probit bivariado.
The objective of this work is to analyze the probability of consumption choice for soft drinks and sandwiches taking into account behavioral and socioeconomic aspects of individuals and, based on this, explore the determinants of decision making. The data used were extracted from the Family Budget Survey (POF) 2017-2018 and the Bivariate Probit method was used to estimate the joint probabilities and marginal effects for the consumption of soft drinks and sandwiches, categories selected to represent ultra-processed foods, foods considered as unhealthy eating markers. The main results found point to some risk behaviors, since individuals who have consumed legal drugs are also more likely to jointly consume such analyzed foods. Furthermore, young adults were more likely to consume soda and sandwiches, both separately and together. Another worrying factor is that high levels of income and education are more favorable to this consumption pattern. However, individuals with diabetes-related needs showed a lower propensity to consume these categories together, while for hypertension, there were no statistical differences compared to those who did not need to purchase medications for this disease. In general, identifying how such factors influence eating habits can help to outline strategies that are dedicated to clarifying and raising awareness among the population regarding the risks of an unhealthy diet and its repercussions in the medium and long term, using means to implement education programs nutrition in schools and the community in general, widely distribute materials that help the common public to interpret labels and encourage adherence to healthy eating and physical exercise in companies and other workplaces as alternatives to improve well-being and the health conditions of the population. Keywords: Consumption habits. Ultra-processed foods. Bivariate Probit.
Palavras-chave: Economia - Aspectos psicológicos
Preferências alimentares
Comportamento do consumidor
Processo decisório - Aspectos psicológicos
Consumo (Economia)
Alimentos - Processamento
Probabilidades
CNPq: Economia do Bem-Estar Social
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Economia Aplicada
Citação: DAVID, Rayza Caroline Gama. Fatores socioeconômicos associados a padrões não saudáveis de alimentação: uma análise sob a ótica da economia comportamental. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.679
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31742
Data do documento: 27-Jul-2023
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