Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31878
Tipo: Tese
Título: Qualidade comercial, tecnológica e nutricional de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) recomendadas no Brasil
Commercial, technological and nutritional quality of bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) recommended in Brazil
Autor(es): Steckling, Skarlet De Marco
Abstract: O feijão tem grande importância nacional e o desenvolvimento de novas cultivares com melhor qualidade tecnológica e nutricional dos grãos, além das características agronômicas, pode representar uma alternativa para solucionar problemas alimentares, sociais e econômicos. Assim, os objetivos com este trabalho foram avaliar a variabilidade genética de 105 cultivares de feijão, recomendadas no Brasil nos últimos 60 anos, quanto a qualidade tecnológica e nutricional de seus grãos, além de determinar o tamanho de amostras para avaliação acurada destes caracteres. Em sementes destas cultivares, multiplicadas em quatro experimentos conduzidos nas safras das águas de 2018, seca e inverno de 2019 e águas de 2020, foram determinadas a concentração dos minerais ferro, zinco e cobre, teor de proteína bruta e quantificado o grau de achatamento, formato e tempo de cozimento dos grãos. Observou-se que há variabilidade genética para a concentração destes minerais (ferro, zinco, cobre e proteína bruta) e para os caracteres que determinam a qualidade tecnológica dos grãos nestas 105 cultivares de feijão. Com acurácia de 0,90, amostras constituídas de 10 grãos são suficientes para quantificar o tamanho e grau de achatamento, e de 7 grãos para determinar o tempo de cozimento. Houve interação cultivares x safras de natureza complexa para o tempo de cozimento, indicando que a determinação deste caráter deve ser realizado nas diferentes safras. A partir do germoplasma de feijão avaliado, é possível desenvolver novas linhagens, tanto do tipo carioca quanto preto, que associem alta concentração dos minerais ferro, zinco e cobre, alto teor de proteína bruta, além de produtivas e com massa de 100 grãos e aspecto de grãos que atendam ao mercado consumidor. Palavras-chave: Concentração de minerais. Análise de repetibilidade. Tempo de cozimento. Melhoramento do feijoeiro.
Beans hold significant national importance, and the development of new cultivars with improved technological and nutritional grain quality, in addition to agronomic characteristics, can provide an alternative to address food, social, and economic challenges. Therefore, the objectives of this study were to assess the genetic variability of 105 bean cultivars recommended in Brazil over the past 60 years regarding the technological and nutritional quality of their grains and to determine sample sizes for the accurate evaluation of these traits. For seeds of these cultivars, multiplied in four experiments conducted during the 2018 rainy season, 2019 dry and winter seasons, and 2020 rainy season, the concentrations of the minerals iron, zinc, and copper, crude protein content, as well as the degree of flattening, shape, and cooking time of the grains were determined. It was observed that there is genetic variability in the concentration of these minerals (iron, zinc, copper, and crude protein) and in the traits determining the technological quality of the grains among these 105 bean cultivars. With an accuracy of 0,90, samples consisting of 10 grains are sufficient to quantify size and flattening degree, and 7 grains to determine cooking time. There was a complex interaction between cultivars and crop seasons regarding cooking time, indicating that this trait should be assessed in different crop seasons. Based on the evaluated bean germplasm, it is possible to develop new lines, both of the 'carioca' and 'preto' types, that combine high concentrations of the minerals iron, zinc, and copper, high crude protein content, as well as being productive with a mass of 100 grains and having grain characteristics that meet consumer demand. Keywords: Mineral concentration. Repeatability analysis. Cooking time. Bean improvement.
Palavras-chave: Feijão - Melhoramento genético
Feijão - Qualidade
Minerais
CNPq: Melhoramento Vegetal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Genética e Melhoramento
Citação: STECKLING, Skarlet De Marco. Qualidade comercial, tecnológica e nutricional de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) recomendadas no Brasil. 2023. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.695
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31878
Data do documento: 24-Jul-2023
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo707,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.