Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/31904
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão |
Autor(es): | Melotto, Eunice |
Abstract: | Com o objetivo de estudar a mobilização de carboidratos pelo botão floral de cafê em expansão após a quebra da dormência, três fontes alternativas de assimilados foram analisadas: a fotossíntese atual nas folhas, os recursos de carboidratos prê-existentes nas folhas e as reservas dos ramos. Dessas, a fotossintese que ocorre nas folhas, concomitantemente ao crescimento dos botões, mostrou ser a fonte mais importante no suprimento de carboidratos. Quando a entrada de carboidratos foi contínua (fotossintese atual), as correlações entre os níveis de carboidratos das folhas ou dos ramos e a expansão dos botões foram baixas, ou mesmo nulas, isto é, as duas variáveis mostraram-se independentes. Os botões florais não exauriram completamente os carboidratos das folhas ou dos ramos, quando estavam conectados a uma ârea foliar fotossinteticamente ativa. Em ausência dessa, houve uma correlação entre a depleção de carboidratos nas folhas ou ramos e a expansão dos botões florais. Ramos despidos de folhas e folhas impedidas de realizar fotossintese, pela cobertura com papel, forneceram amido e açúcares solúveis, resvectivamente, para os botões florais a eles conectados. O amido armazenado nos ramos foi mobilizado a grandes distâncias e pareceu ser mais importante que os açúcares solúveis das folhas, para o crescimento dos botões. Botões florais conectados a folhas cobertas cresceram menos e cairam prematuramente, quando comparados aos botões conectados a ramos. |
Palavras-chave: | Café - Fisiologia Café - Floração Café - Crescimento Café - Mobilização de assimilados Carboidratos Fisiologia vegetal |
CNPq: | Fisiologia Vegetal |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Titulação: | Mestre em Fisiologia Vegetal |
Citação: | MELOTTO, Eunice. Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão. 1986. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1986. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31904 |
Data do documento: | 4-Dez-1986 |
Aparece nas coleções: | Fisiologia Vegetal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
texto completo.pdf | texto completo | 6,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.