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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional, dinapenia e incapacidade funcional em idosos de Palmas, Tocantins
Nutritional status, dynapenia and functional disability of older adults in Palmas, Tocantins
Autor(es): Santos, Kíllya de Paiva
Abstract: O presente estudo objetivou avaliar a relação entre estado nutricional, força muscular e incapacidades em idosos de Palmas, Tocantins. Foi avaliada uma amostra probabilística de 449 idosos (≥ 60 anos) cadastrados na Estratégia de Saúde da Família dos 33 Centros de Saúde da Comunidade do município. A capacidade funcional foi avaliada a partir das Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) e Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD). A dinapenia foi avaliada a partir da força de preensão manual com pontos de corte de <20 kg e <30 kg para mulheres e homens, respectivamente. O estado nutricional foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal (IMC) segundo os pontos de corte da Organização Panamericana da Saúde (OPAS), Lipschitz e Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram estimadas as frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas e medidas de tendência central e de dispersão para variáveis contínuas. As prevalências da incapacidade para AIVD, ABVD, dinapenia e estado nutricional pelos diferentes pontos de corte foram estimadas com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. O teste qui quadrado de Pearson foi utilizado para comparar a frequência das variáveis categóricas de interesse entre os grupos de incapacidades tanto para AIVD quanto para ABVD e o teste t de Student foi utilizado para a comparação de médias. Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação independente entre dinapenia e incapacidade e entre as classificações do estado nutricional e incapacidade. Entre os 449 idosos avaliados, 50,6% eram do sexo feminino com idade média de 69,4 anos (dp= 6,6 anos). A prevalência de alguma incapacidade para as AIVD foi de 43,0% (IC95%: 38,5% - 47,6%) e de 17,6% (IC95%: 14,3% - 21,4%) para ABVD. A prevalência de dinapenia foi de 36,0% (IC95%: 31,7% - 40,6%). A maior prevalência de baixo peso foi observada na classificação adotada pela OPAS e de excesso de peso na classificação da OMS. Observou-se que a dinapenia se associou independentemente à incapacidade para AIVD. Quanto ao estado nutricional, a associação entre baixo peso e incapacidades para ABVD foi mais consistente, visto que independe dos critérios usualmente adotados no Brasil: OPAS, Lipschitz e OMS. Além disso, o baixo peso e o excesso de peso pela classificação da OPAS aumentaram significantemente a probabilidade de ocorrência de alguma dependência para asABVD sendo sua utilização mais adequada para o estudo da relação entre estado nutricional e incapacidades. Palavras-chave: Idoso. Envelhecimento. Incapacidade funcional. Atividades cotidianas. Força muscular. Estado nutricional.
This study aimed to assess the relationship between nutritional status, muscle strength and disabilities in older adults in Palmas, Tocantins. A probabilistic sample with 449 olders (≥ 60 years) registered in the Family Health Strategy at the 33 Community Health Centers in the municipality was evaluated. Functional capacity was assessed using Instrumental Activities of Daily Living (IADL) and Basic Activities of Daily Living (BADL). Dynapenia (low muscle strength) was assessed using handgrip strength with cut-off points of <20 kg and <30 kg for women and men, respectively. Nutritional status was assessed using the Body Mass Index (BMI) according to the cut-off points of the Pan American Health Organization (PAHO), Lipschitz and the World Health Organization (WHO). The absolute and relative frequencies were estimated for categorical variables and central tendency and dispersion measures for continuous variables. The prevalence of disability for IADL, BADL, dynapenia and nutritional status by different cut-off points were estimated with their respective 95% confidence intervals. Pearson's chi-square test was used to compare the frequency of categorical variables of interest between the disability groups for both IADL and BADL and the Student's t-test was used for comparison of the means. Poisson regression with robust variance was used to estimate the independent association between dynapenia and disability and between the classifications of nutritional status and disability. Among the 449 older adults evaluated, 50.6% were female, with a mean age of 69.4 years (SD = 6.6 years). The prevalence of some disability for IADLs was 43.0% (95% CI: 38.5% - 47.6%) and 17.6% (95% CI: 14.3% - 21.4%) for BADL. The prevalence of dynapenia was 36.0% (95% CI: 31.7% - 40.6%). The highest prevalence of low weight was observed in the classification adopted by PAHO and overweight in the WHO classification. It was observed that the dynapenia was independently associated with incapacity for IADL. As for nutritional status, the association between low weight and disability for BADL was more consistent, since it did not depend on the criteria usually adopted in Brazil: PAHO, Lipschitz and WHO. Furthermore, underweight and overweight according to the PAHO classification significantly increased the likelihood of some dependence on BADL, with its use being more appropriate for studying the relationship between nutritional status and disabilities.Keywords: Older adults. Aging. Functional disability. Activities of daily living. Muscle strength. Nutritional status.
Palavras-chave: Idosos
Envelhecimento
Idosos - Avaliação Funcional
Atividades cotidianas
Força muscular
Estado Nutricional
CNPq: Analise Nutricional da População
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: SANTOS, Kíllya de Paiva. Estado nutricional, dinapenia e incapacidade funcional em idosos de Palmas, Tocantins. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32179
Data do documento: 28-Fev-2020
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