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dc.contributor.authorLeite, Mauro Sergio de Oliveira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:42:35Z-
dc.date.available2007-07-24
dc.date.available2015-03-26T13:42:35Z-
dc.date.issued2007-03-16
dc.identifier.citationLEITE, Mauro Sergio de Oliveira. Sample size for sugarcane family selection. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4815-
dc.description.abstractQualquer que seja a forma de avaliar um experimento de famílias em cana-de-açúcar, figura a questão do número de indivíduos necessários para representar a performance destas famílias. A avaliação do tamanho da amostra ideal para representar precisa e eficientemente a média, variância e outros parâmetros em famílias é necessária e tem sido pesquisada, contribuindo para a otimização dos recursos disponíveis nos programas de melhoramento. Existe certa divergência e falta de consistência nos resultados obtidos para o tamanho de amostra ótimo em cana-de-açúcar. Dado o exposto, objetivou-se neste estudo a determinação do número mínimo de plantas que deve ser amostrado em experimentos de famílias de cana-de-açúcar, para características relacionadas à produção, que possibilite, sem perda de eficácia, a estimação de alguns parâmetros utilizados como auxílio na seleção das famílias. Para tanto, foram utilizados dados de um experimento conduzido no Centro de Melhoramento da Cana-de-Açúcar (CECA) da Universidade Federal de Viçosa, sediado no município de Oratórios MG, montado no delineamento em blocos casualizados completos composto por 18 famílias de irmãos completos de cana-de-açúcar em seis repetições e com informação individual de 20 plantas por parcela. Foi realizado um estudo de reamostragem com reposição, com posterior estimação de alguns parâmetros genéticos e fenotípicos. Também foram utilizados os métodos da Máxima Curvatura Modificado e da Intensidade de Amostragem. As estimativas do tamanho da amostra variaram de acordo com o parâmetro a ser estimado, de acordo com a variável a ser avaliada e de acordo com o método utilizado. O método da reamostragem permite uma comparação mais eficiente dos efeitos do tamanho da amostra na estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos, o que não acontece nos Métodos da Máxima Curvatura Modificado e da Intensidade de Amostragem. Uma amostra de 16 plantas por família seria suficiente para obter estimativas fidedignas de todos os parâmetros discutidos, para todas as variáveis consideradas. Porém, sendo possível desmembrar a amostragem por característica, uma amostra de 10 plantas por família possibilitaria a estimação bastante precisa dos parâmetros para a variável Brix.pt_BR
dc.description.abstractRegardless the kind of method used to evaluate an experiment of sugarcane families, it remains the question of the number of necessary individuals to represent the performance of these families. The evaluation of the ideal sample size to represent with precision and efficiency the mean, variance and other parameters in families is necessary and has been study, contributing to the optimization of resources available in a breeding program. The literature shows certain divergence and lack of consistency on results obtained for the best sample size in sugarcane. In this context, the aim of this study was to determine the minimum number of plants that should be sampled in experiments of sugarcane families, for yield traits, which would allow an effective estimation of some parameters used to assist the family selection. Data from an experiment carried out at Sugarcane Breeding Center (CECA) at Universidade Federal de Viçosa, in the municipal district of Oratórios MG, were utilized. The experiment was planned as a randomized complete blocks desing with 18 full-sib families of sugarcane in six repetitions and individual information of 20 plants per plot. It was carried out a study of resampling with replacement, followed by an estimation of some genetic and phenotipic parameters. Also the Modified Maximum Curvature Method and Sampling Intensity Method were used. The estimates of sample size varied accordingly to the parameter being estimated, to the trait being evaluated and to the method being utilized. The resampling method allows for a more efficient comparison of the sample size effects on the estimation of the genetic and phenotipic parameters, when compared to the Modified Maximum Curvature and Sampling Intensity Methods. A sample of 16 plants per family would be sufficient to obtain good estimates of all the parameters discussed, for all the traits considered. However, in the circunstance of a separate sampling by trait, a sample of 10 plants per family would allow an efficient estimation of the parameters for Brix.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectSeleçãopor
dc.subjectNúmero de plantaspor
dc.subjectSimulaçãopor
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectSelectioneng
dc.subjectNumber of plantseng
dc.subjectSimulationeng
dc.titleTamanho da amostra para seleção de famílias de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeSample size for sugarcane family selectioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9230628667809204por
dc.contributor.advisor-co1Barbosa, Marcio Henrique Pereira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6por
dc.contributor.advisor-co2Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.programMestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.contributor.advisor1Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7por
dc.contributor.referee1Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.referee2Martins Filho, Sebastião
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5por
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