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Tipo: Dissertação
Título: Diferentes relações treonina: lisina em dietas para pintos de corte, suplementadas com glicina: desempenho e atividade enzimática
Título(s) alternativo(s): Different threonine: lysine relations in chicks cutting diets supplemented with glycine: enzymatic activity and performance
Autor(es): Bernardino, Verônica Maria Pereira
Primeiro Orientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Segundo coorientador: Gomes, Paulo Cezar
Primeiro avaliador: Pinto, Rogerio
Segundo avaliador: Visôtto, Liliane Evangelista
Abstract: Foram conduzidos dois experimentos, um de desempenho e outro de metabolismo, com objetivos de avaliarem o efeito de diferentes relações treonina digestível: lisina digestível, suplementados ou não com glicina sobre o desempenho, a atividade das enzimas treonina aldolase, treonina desidrogenase e treonina desidratase e a excreção de ácido úrico, de pintos de corte no período de 08 a 21 dias de idade. Utilizaram-se, para ambos os experimentos, 560 pintos de corte, macho, da linhagem Coob, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em um arranjo fatorial 3 x 2, sendo três relações de treonina digestível: lisina digestível (55; 65 e 75 %), suplementadas ou não com glicina. Foi utilizado um tratamento adicional contendo farinha de carne, com relação treonina digestível: lisina digestível de 65 %%. Todos os tratamentos tiveram oito repetições e 10 aves por unidade experimental, sendo alojadas em baterias metálicas. Procedeu-se a coleta total de excreta durante toda a fase experimental. Para análise da atividade das enzimas treonina aldolase, treonina desidrogenase e treonina desidratase, foram abatidas, ao final do período experimental, duas aves por unidade experimental e retirados o fígado e o pâncreas. A suplementação de glicina não influenciou (P>0,05) a retenção de nitrogênio nas aves, porém, foi essencial para melhorar (P<0,05) o desempenho de pintos de corte. A atividade das três enzimas analisadas no fígado e no pâncreas foi influenciada pelos níveis de treonina da dieta. As aves alimentadas com dieta contendo a farinha de carne tiveram a atividade da treonina aldolase maior no fígado e no pâncreas; a atividade da treonina desidrogenase e da treonina desidratase foi menor no fígado e maior no pâncreas, em relação às aves alimentadas com dieta vegetal. Os níveis de treonina da dieta e a suplementação de glicina não influenciaram a excreção de ácido úrico das aves. A suplementação de glicina reduziu a atividade no fígado e no pâncreas de todas as enzimas avaliadas, disponibilizando maior quantidade de treonina para a deposição protéica. Embora, o catabolismo da treonina tenha sido alto nas aves alimentadas com a relação treonina digestível: lisina digestível de 55,0%, a conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de treonina, portanto, a relação de 55,0% treonina: lisina (0,631% de treonina digestível), suplementada com glicina é suficiente para atender as exigências de pintos de corte no período de 08 a 21 dias de idade.
Two experiments were conducted, one for performance and another for metabolism, with objectives of evaluating the effect of different digestible threonine: digestible lysine relations, supplemented or not with glycine on the performance, the threonine aldolase, threonine dehydrogenase and threonine dehydratase enzyme activity and the uric acid excretion of chicks cutting in the period of 8 to 21 days of age. For both experiments, 560 chicks cutting were used, all male, Coob lineage, distributed in completely randomized design, in a 3 x 2 factorial arrangement, being the digestible threonine: digestible lysine relations (55; 65 e 75 %), supplemented or not with glycine. An additional treatment containing meat flour was used with a 65% digestible threonine: digestible lysine relation. All treatments had eight repetitions and 10 birds per experimental unit, being lodged e metabolic batteries. A full collection of excrete proceeded during the experimental phase. For the analysis of the threonine aldolase, threonine dehydrogenase and threonine dehydratase enzyme activities, two birds per experimental unit were slaughtered and the liver and the pancreas were removed. The glycine supplementation did not influence (P>0,05) the nitrogen retention by the birds, however, it was essential to improve (P<0,05) the chicks cutting performance. The activity of the three examined enzymes in the liver and pancreas was influenced by the threonine levels of the diet. The birds fed with the diet that contained the meat flour had a more intense threonine aldolase activity in the liver and in the pancreas; the threonine dehydrogenase and the threonine dehydratase activity was smaller in the liver and higher in the pancreas in comparison to the birds fed with vegetable diet. The threonine levels of the diet and the supplementation of glycine did not influence the uric acid excretion from the birds. The glycine supplementation reduced the evaluated enzyme activity in the liver and in the pâncreas, providing a higher threonine amount for the protein deposition. Although, the threonine catabolism has been high in birds fed with the digestible threonine relation: digestible lisina of 55%, the feed conversion was not affected by the levels of threonine, therefore, the 55% threonine: lysine relation (0,631% digestible threonine), supplemented with glycine is enough to attend the demands of chicks cutting in the period of 08 to 21 days of age.
Palavras-chave: Frango de corte
Alimentação e rações
Treonona
Glicina
Nutrição animal
Poultry
Fedds and feeding
Threonine
Glycine
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: BERNARDINO, Verônica Maria Pereira. Different threonine: lysine relations in chicks cutting diets supplemented with glycine: enzymatic activity and performance. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5581
Data do documento: 15-Jul-2008
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