Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/5692
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFranco, Márcia de Oliveira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:04Z-
dc.date.available2012-04-23
dc.date.available2015-03-26T13:55:04Z-
dc.date.issued2011-02-22
dc.identifier.citationFRANCO, Márcia de Oliveira. Dry yeast of cane sugar to the female dairy. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5692-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela levedura seca de cana-de-açúcar, na alimentação de novilhas leiteiras sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, o desempenho, o balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana e estudar modelos de predição de peso vivo. Foram utilizadas 24 novilhas leiteiras da raça Holandesa, puras e mestiças, com peso médio inicial de 178 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas quatro dietas isonitrogenadas constituídas de níveis crescentes de substituição de farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar com silagem de milho como volumoso. Não houve diferença significativa (P>0,05) para o consumo de matéria seca (MS) em kg/dia e % do peso vivo, MS de volumoso em kg/dia, matéria orgânica (MO) em kg/dia, proteína bruta (PB) em kg/dia, extrato etéreo (EE) em kg/dia, fibra em detergente neutro (FDN) em kg/dia e % do PV, carboidratos não-fibrosos (CNF) em kg/dia e nutrientes digestiveis totais (NDT) em kg/dia, entretanto houve aumento (P<0,05) do consumo de concentrado em kg/dia com a elevação do nível de inclusão de levedura na dieta. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN e para NDT observado de acordo com os níveis de inclusão, porém a digestibilidade do CNF sofreu decréscimo linear (P<0,05). Não foi observada diferença significativa para comprimento corporal (CC) em cm/dia, altura de garupa (AG) em cm/dia e largura de peito (LP) em cm/dia. O ganho de peso (GP) em kg, ganho de peso diário (GPD) em kg/dia, perímetro torácico (PT) em cm/dia e largura de garupa (LG) em cm/dia sofreu aumento linear (P<0,05). O ganho de peso em relação ao crescimento corporal não apresentou diferença significativa (P>0,05) para as medidas de PT, CC, AG, AC, LG e LP em kg/cm. Não houve diferença significativa (P>0,05) para ureia na urina (UUR) em mg/dL, nitrogênio ureico no plasma (NUP) em mg/dL, nitrogênio microbiano (Nmic) em g/dia e eficiência microbiana (Emic) em g PB/kg NDT. Equações de predição de peso corporal com base em medidas lineares propostas por Heinrichs et al. (1992) e Reis et al. (2008), não se mostraram eficientes em predizer o peso de fêmeas leiteiras em crescimento, entretanto as equações propostas por Reis et al. (2008) aproximam-se dos valores observados com maior precisão que os modelos de Heinrichs et al. (1992). O perímetro torácico mostrou-se como a medida corporal de maior correlação com o peso vivo observado. Desta maneira, a levedura seca pode então substituir o farelo de soja sem contudo provocar efeitos deletérios na produção de novilhas leiteiras em crescimento e equações de predição de peso vivo devem ser utilizadas com cautela.pt_BR
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of replacing soybean meal by dried yeast of cane sugar in the diet of dairy heifers on intake and total apparent digestibility of nutrients, performance, nitrogen balance, microbial protein production and to study models to predict weight. Were used 24 Holstein dairy heifers, purebred and crossbred with initial weight of 178 kg, distributed in a completely randomized design with four treatments and six repetitions. Were used four isonitrogenous diets consisting of increasing levels of substitution of soybean meal by yeast dry cane sugar with corn silage as roughage. There was no significant difference (P>0.05) for the consumption of dry matter (DM) in kg/day and % of body weight, DM of forage in kg/day, organic matter (OM) in kg/day, crude protein (CP) in kg/day, ether extract (EE) in kg/day, neutral detergent fiber (NDF) in kg/day and % of BW, no fiber carbohydrates (NFC) in kg/day and total digestible nutrients (TDN) in kg/day, however there was an increase (P<0.05) of concentrate consumption in kg/day with increasing inclusion level of yeast in the diet. There was no difference (P> 0.05) for digestibility coefficients of DM, OM, CP, EE, NDF and TDN observed according to the levels of inclusion, but the digestibility of NFC suffered a decrease (P<0,05). There was no significant difference in body length (BL) in cm/day, rump height (RH) in cm/day and chest width (CW) in cm/day. Weight gain (WG) in kg, average daily gain (ADG) in kg/day, heart girth (HG) in cm/day and rump height (RH) in cm/day experienced a linear increase (P<0.05). Weight gain in relation to the body growth was not significantly different (P>0.05) for measurements of HG, BL, RH, WH, RW and CW in kg/cm. There was no significant difference (P>0.05) for urea in the urine (UUR) in mg/dL, plasma urea nitrogen (PUN) in mg/dL, microbial nitrogen (Nmic) in g/day and microbial efficiency (Emic) g CP/kg TDN. Prediction equations of body weight based on linear measurements proposed by Heinrichs et al. (1992) and Reis et al. (2008), were not efficient in predicting the weight of growing dairy females, however, the equations proposed by Reis et al. (2008) approximate the observed values more accurately than models by Heinrichs et al. (1992). Heart girth proved to be the best body measure correlated with the body weight observed. Thus, dry yeast can then replace soybean meal without bringing deleterious effects on production of dairy heifers in the process of growth and prediction equations of body weight should be used with caution.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNovilhas leiteiraspor
dc.subjectRecria de fêmeas leiteiraspor
dc.subjectCo-produtos do alcoolpor
dc.subjectDairy heiferseng
dc.subjectRecreates female dairyeng
dc.subjectCo-products of alcoholeng
dc.titleLevedura seca de cana-de-açúcar para fêmeas leiteiraspor
dc.title.alternativeDry yeast of cane sugar to the female dairyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4963500345137518por
dc.contributor.advisor-co1Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0por
dc.contributor.advisor-co2Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpor
dc.contributor.advisor1Marcondes, Marcos Inácio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6por
dc.contributor.referee1Detmann, Edenio
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.referee2Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4por
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf582,6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.